Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2018, 2
   

Продление эксплуатации третьего южно-украинского

08.08.2017

Продление эксплуатации третьего южно-украинского: опыт есть, предпосылки положительные

Коллектив Южно-Украинской АЭС стоит на пороге преодоления очередной производственной ступеньки - продление срока эксплуатации третьего энергоблока, 30-летний жизненный цикл которого подойдет к концу в феврале 2020 года. В рамках этой задачи специалистам атомной станции предстоит выполнить большой объем работ по модернизации и обновлению оборудования блока. И их реализация идет уже полным ходом. Масштабная производственная программа состоит из целого комплекса организационно-технических мероприятий. В сегодняшней статье мы расскажем об основных из них.

Опыт - есть

Начнем с того, что четыре года назад коллектив Южно-Украинской АЭС был первопроходцем в продлении срока эксплуатации первого и второго водо-водяных энергетических реакторов-тысячников серии В-302. В 2013-м и 2015 годах их проектные сроки службы Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) продлила на 10 дополнительных лет. Ныне они продолжают успешно и безопасно выдавать электроэнергию в Объединенную энергосистему страны.
Сегодня перед специалистами Южно-Украинской атомной станции стоит схожая задача, но с другими вводными - продлить срок службы третьего блока с серийной реакторной установкой В-320. Теперь уже они перенимают опыт запорожских атомщиков, которые в 2014-м успешно обосновали безопасную эксплуатацию и подготовили ко «второй жизни» свой первый блок такой же серии.

Предпосылки положительного решения

Теперь конкретнее о масштабной программе продления проектного срока третьего южно-украинского.
Всего на блоке необходимо выполнить 108 мероприятий. Из них 96 внесены в Комплексную (сводную) программу повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, 16 из которых - постфукусимского направления. На сегодня уже реализовано 42 (из них 33 КСПБ), оставшиеся - в стадии выполнения.
Отчеты по выполненным мероприятиям проходят Государственную экспертизу. Оцениваются как технические аспекты безопасности энергоблока (состояние элементов и систем, их способность выполнять свои функции в экстремальных условиях, вопросы естественного старения оборудования и др.) так и аспекты безопасности, связанные с человеческим фактором, воздействием на окружающую среду, использованием опыта других АЭС и многое другое.
На блоке в рамках продления срока эксплуатации проводится замена части оборудования и устанавливается новое. Однако некоторые элементы реактора, такие как, например, корпус, замене не подлежат. Поэтому для специалистов продление его производственной жизни является определяющим фактором для сверхпроектной эксплуатации всего энергоблока. Для скрупулезной оценки состояния корпуса реактора проводится его всестороннее исследование. Что, собственно, и было выполнено в июне. Результаты проверки показали, что

Корпус реактора - в норме

Южно-украинские специалисты отмечают, что планировать продление срока эксплуатации третьего энергоблока как минимум на 20 лет от проектного позволяют результаты периодического контроля и исследования металла корпуса реактора. Эти работы были с успехом завершены 10 июня. «На сегодня мы имеем полную картину состояния металла корпуса реактора третьего блока. Полученные результаты свидетельствуют, что оно удовлетворительное, недопустимые несплошности отсутствуют. А это значит, что срок службы корпуса реактора, и как следствие, производственную жизнь энергоблока можно продлевать», - сообщает начальник лаборатории дистанционных средств контроля и ремонта службы контроля металла ЮУАЭС Владимир Ничепуренко.
Масштабная работа по контролю корпуса реактора была начата в 2016 году. Тогда в ходе капитального планово-предупредительного ремонта наряду с регламентной процедурой по контролю корпуса реактора с наружной стороны, которая проводится раз в 4 года, была выполнена проверка состояния металла патрубковой зоны реактора изнутри. Эту работу специалисты ЮУАЭС выполнили своими силами. Для этого атомная станция имеет собственную аттестованную систему. А для выполнения проверки антикоррозионной наплавки и основного металла патрубковой зоны корпуса реактора изнутри привлекалась аттестованная система дистанционного контроля Хмельницкой АЭС.
В 2017 году работа по подготовке к продлению срока эксплуатации реактора №3 была продолжена. Она заняла примерно полтора месяца. За это время проверили цилиндрическую часть и днище корпуса реактора, а также провели контроль состояния его внутрикорпусных устройств.
Выполнить первый этап южно-украинским специалистам помогали представители двух АЭС Украины - Хмельницкой и Ровенской. Хмельничане непосредственно провели контроль корпуса реактора изнутри, а ровенчане предоставили специализированный контейнер для перевозки оборудования контроля с ХАЭС и обратно.
Еще одна обязательная процедура в плане подготовки к продлению срока эксплуатации атомного энергоблока - визуальный и измерительный контроль металла внутрикорпусных устройств реактора - внутрикорпусной шахты, выгородки и блока защитных труб, а также измерение твердости внутрикорпусной шахты. Для этой работы привлекались персонал и оборудование Запорожской АЭС - система телевизионного контроля и комплекс дистанционного измерения твердости.
Все результаты, полученные в ходе контроля состояния металла корпуса реактора и внутрикорпусных устройств, будут использованы для анализа и обоснования продления срока эксплуатации энергоблока №3.
Итак, анализ целесообразности увеличения жизненного цикла третьего «миллионника» убедительно показывает техническую обоснованность усилий коллектива станции и атомно-энергетической отрасли в целом. А если посмотреть с точки зрения экономической целесообразности?

Прагматическая сторона вопроса

Цифры свидетельствуют, что экономическая составляющая продления срока эксплуатации отечественных ядерных установок важна не в последнюю очередь. Целесообразность этого процесса определена энергетической стратегией Украины до 2030 года. Южно-украинские специалисты констатируют: анализ работ, реализуемых на блоке №3 в рамках пролонгации его срока эксплуатации, четко показывает экономическую эффективность и целесообразность этой процедуры. При условии обеспечения установленного уровня безопасности, она позволит отсрочить решение проблемы замещения генерирующих мощностей и накопить средства для снятия с эксплуатации отечественных атомных станций. В этом контексте можно утверждать, что общие затраты на продление срока эксплуатации третьего блока составят приблизительно 215 долларов США на 1 кВт установленной мощности, что соответствует международной практике (в мире на эти цели тратится примерно 121-680 американских долларов на 1 кВт).

Инжиниринговые работы

Чтобы продлить жизнь третьему атомному блоку-миллионнику необходимо также выполнить оценку технического состояния 12 групп оборудования, зданий и сооружений. Возможность дальнейшей эксплуатации отдельных элементов и систем основана на результатах этой оценки, внедрения мероприятий по управлению старением и подтверждения квалификации.
На сегодня оценка технического состояния уже проведена и решения о продлении согласованы по 5-ти группам оборудования: первый контур, здания и сооружения, содержащие системы, важные для безопасности, силовые трансформаторы, кабели и т.д. По 6 группам работа по оценке техсостояния продолжается. Сюда входит тепломеханическое оборудование и трубопроводные системы реакторного и турбинного отделений, здание реакторного отделения, полярный кран, строительные конструкции и турбина. Работы планируется завершить в 2019 году.

Квалификация оборудования

Отдельно надо остановиться на квалификации оборудования энергоблока №3 на «жесткие» условия эксплуатации и сейсмические воздействия. Все работы, предусмотренные для этого блока мероприятий, уже выполнены в полном объеме. Отчетная документация по «жестким» условиям согласована Государственной инспекцией ядерного регулирования, решение регулятора по сейсмическим воздействиям ожидается к концу года.
Не менее важной составляющей процесса продления срока эксплуатации является и проверка сейсмостойкости оборудования, которая проходит в рамках работ по оценке техсостояния. Составлен перечень оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений третьего энергоблока, для которых необходимо подготовить обоснование устойчивости к сейсмическим воздействиям. Перечень уже согласован ГИЯРУ и включает в себя два приложения. Итоговый отчет о работе по оценке сейсмостойкости оборудования первого из них (кроме реактора и его элементов) на текущий момент находится на согласовании. Работы по второму приложению ведутся. Срок их завершения - 2018 год.
Однако после окончания всех мероприятий по проверке сейсмостойкости оборудования на первых двух энергоблоках и выполнения основного объема на третьем ГП НАЭК «Энергоатом» введен в действие новый нормативный документ, который предусматривает необходимость подтверждения сейсмостойкости всего оборудования 1 и 2 категории сейсмостойкости. Для определения объема и устранения возможных отклонений, необходимы новые усилия. На сегодняшний день в ОП ЮУАЭС уже сформированы и направлены в Дирекцию Компании предложения по реализации вновь принятых документов.

Переоценка безопасности

Пристальное внимание в процессе продления срока эксплуатации третьего энергоблока специалисты Южно-Украинской АЭС уделяют разработке отчета по периодической переоценке безопасности, в который входят 14 отчетов по факторам безопасности и Комплексный анализ безопасности. На реализацию работ по этому направлению на блоке №3 отведено ровно два года - с февраля 2017-го до февраля 2019-го.
Результаты переоценки будут рассматриваться Государственной инспекцией ядерного регулирования. В случае положительного решения ГИЯРУ внесет соответствующие изменения в лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС в сверхпроектный период.

Наталия КАРТАШОВА, управление информации и общественных связей. _ "Южная правда", № 87 (23713)

 

Читайте також:

16.01.2018
Кто в Кабмине хочет управлять
Кто в Кабмине хочет управлять "Энергоатомом"
Администрация президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана ведут бюрократическую борьбу за контроль над крупнейшим производителем электроэнергии в стране....
10.01.2018
Краудфандинг: колективне фінансування
Краудфандинг: колективне фінансування
Краудфандинг (англ. Crowdfunding, crowd — «натовп», funding — «фінансування») або колективне фінансування являє собою збір грошей на реалізацію певного...
13.12.2017
Пенсійна реформа: перші дослідження наслідків
Пенсійна реформа: перші дослідження наслідків
Перші результати реформування пенсійної системи України, дослідження її стану нещодавно презентували науковці Центру Разумкова в агенції Укрінформ. Ця колективна...
11.12.2017
Гарант енергетики - Президент
Гарант енергетики - Президент
Парламент надав повноваження президенту України самостійно призначити членів Національної комісії, що здійснює державне регулювання у галузі енергетики та комунальних...
останні публікації
16.01.2018
У українців в Польщі буде свій вихідний
Федерацію профспілок України з робочим візитом відвідав голова Міжгалузевої профспілки українських працівників у Польщі (МПУПП) Юрій Карягін, перемовини з...
15.01.2018
Зміни до Галузевої угоди з ДАЗВ
10 січня 2018 року Міністерством соціальної політики України зареєстровано за № 2 Зміни до Галузевої угоди між Державним агентством...
15.01.2018
Бюджет Пенсійного фонду збалансовано
На останньому засіданні Уряду було прийнято постанову Кабінету Міністрів України „Про затвердження бюджету Пенсійного фонду України на 2018 рік”....
15.01.2018
Металурги Німеччини оголошуть страйк
Німецька профспілка IG Metall продовжить попереджувальні страйки в металургійній і електротехнічної промисловості до наступного раунду тарифних переговорів з власниками...
12.01.2018
З вертепом до атомників
У южно-українських атомників 9 січня з вертепом у гостях побували вихованці комунального закладу «Центр соціально-психологічної реабілітації дітей Южноукраїнської міської...