Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2024, 8
   

Европа меняет газ на ветер

08.10.2014

Европа меняет газ на ветер

В среднесрочной перспективе на энергетическом рынке произойдут глубокие изменения, которые через пять-шесть лет кардинально изменят структуру энергопотребления.

О новой повестке дня на мировом рынке энергоресурсов

Сообщения с рынка углеводородов все больше напоминают фронтовые сводки. В конце предыдущей недели цена североморской нефти Brent опустилась ниже $95 за баррель — это минимальный уровень за последние два года. Российская нефть марки Urals, как правило, продается дешевле североморской Brent примерно на $5 за баррель.

В этих условиях Центральный банк России просчитывает варианты стрессового сценария, когда стоимость нефти упадет до $60 за баррель. В этом случае рубль девальвируется до соотношения 55 руб./долл.

В Москве излучают оптимизм и считают, что ниже $80 за баррель цена нефти не упадет, так как это не выгодно странам ОПЕК и США. Относительно высокая цена на нефть делает рентабельной добычу из тяжелых битумов. Однако главные производители нефти не слишком спешат реагировать на падение цены. Наоборот, есть сообщения, что ряд стран хотят увеличить добычу. При этом в мире предложение энергоресурсов превышает спрос, что дополнительно давит на рынок. Эксперты в европейских странах и ООН прогнозируют дальнейшее плавное снижение цен на нефть, хотя граница такого тренда остается дискуссионной.

На газовом фронте для России тоже ничего хорошего нет. Если снизится цена на нефть, то вслед за нею поползут и цены на газ. В большинстве контрактов "Газпрома" стоимость газа с определенным лагом привязана к цене на нефть. При том, что добыча газа "Газпромом" неуклонно снижается, а вслед уменьшается и экспорт.

По итогам сентября газовый монополист уменьшил добычу на 23% в годовом исчислении. Даже если концерн в четвертом квартале сможет выйти на уровень добычи прошлого года, все равно общегодовой показатель составит лишь 445 млрд куб. м. Собственный прогноз "Газпрома" на текущий год был 460 млрд куб. м. Не последнюю роль в снижении добычи газа в России сыграло и прекращение поставок в Украину. Из политических соображений уменьшаются поставки в Польшу и Словакию.

Размахивание газовой дубинкой всерьез заставило европейские страны подумать об энергетической безопасности. Для начала закачивался газ в подземные хранилища (ПХГ). На сегодняшний день в европейских ПХГ находится 75 млрд куб. м газа, они заполнены примерно на 90,1%. При этом в Польше и Германии этот уровень в ПХГ достигает 99,6% и 94,3% соответственно. Одновременно европейские страны договариваются о поставках сжиженного газа (СПГ) из Персидского залива и Северной Африки. Испания готовится принимать на своих терминалах дополнительные объемы СПГ, в портах Бельгии и Нидерландов тоже есть такие возможности.

По предварительным оценкам за счет СПГ в зимний период можно будет покрыть до 20% потребности в газе всей Европы. Норвегия также готова увеличить добычу, чтобы в случае холодной зимы покрыть пиковые нагрузки. Как подтвердил глава "Нафтогаза", с 1 октября началась поставка газа в Украину из Норвегии. Как сообщают СМИ, за 5 месяцев через Словакию будет поставлено где-то 2,2 млрд куб. м газа.

В среднесрочной перспективе на энергетическом рынке происходят глубокие изменения, которые через пять-шесть лет кардинально изменят структуру энергопотребления.

Сланцевый газ в США вытесняет уголь при выработке электроэнергии, в свою очередь он уходит в Европу. В ней угольная генерация все больше увеличивает свою долю. Европейский тренд лежит в русле общемирового. По прогнозам аналитиков компании Wood Mackenzie, к 2020 году объем потребления угля в мире составит 4,5 млрд т нефтяного эквивалента, превысив спрос на нефть (4,4 млрд т). Соответственно снизится и потребление газа. Отметим, что Германия добывает для нужд электроэнергетики бурый уголь (лигнит). В энергобалансе страны он занимает 26%.

Как не парадоксально, но снижение цен на нефть и в будущем на газ не сказывается на производстве и потреблении электроэнергии из возобновляемых источников. Как сообщает немецкое агентство Agora Energiewende, по итогам девяти месяцев текущего года "зеленая" энергетика вышла на первое место в энергобалансе Германии. По данным агентства, на альтернативные источники энергии приходится в общей сложности 27,7% германского энергопотребления (9,5% — ветроустановки, 8,1% — биомасса и 6,8% — солнечная энергия). Каменный энергетический уголь — 18,5%, атомная энергетика обеспечивает 16% энергобаланса. На долю газа остается менее 12%.

О развитии альтернативной энергетики в Германии начали говорить после катастрофы на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Тогда власти страны приняли решение перейти на более традиционные виды топлива.

Изначально предполагалось, что большую часть выпадающей атомной генерации заменит именно газ, причем по большей части — российский. Однако Германия, очевидно, сделала ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Основной их проблемой поначалу была высокая стоимость вырабатываемой энергии. Тем не менее в Европе, в первую очередь в Германии, власти всерьез занялись субсидированием "зеленой" энергетики.

По словам заведующего сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, только в прошлом году в Германии на это было затрачено 24 млрд евро: "В результате состоялся массовый выход на рынок производителей "зеленой" энергии, причем с низкой ценой. Газовые станции не способны конкурировать и практически выпадают с рынка". По словам эксперта, сейчас газовые электростанции работают только тогда, когда нет ветра и солнца. Их время работы снизилось с 8 до 1 тыс. часов в год.

Отсюда следует, что немецкая газовая генерация в депрессии и улучшений в этом отношении в ближайшее время не предвидится. В свою очередь это создает серьезный риск снижения потребления российского газа. Несомненно, что за флагманом европейской экономики, Германией, последуют и другие страны Старого Света.

Добавим к этому успехи нанотехнологий, повышение энергоотдачи оптических элементов и, соответственно, удешевление производства "зеленой" энергии. Есть и экологические преимущества. Уголь — дает большие выбросы углекислого газа, а также фосфора и серы в атмосферу. Это дополнительный стимул для увеличения доли ВИЭ в европейском энергобалансе. Согласно европейскому плану "20/20/20", к 2020 году эта доля должна вырасти до 20%. Кроме того, на 20% должны снизиться выбросы углекислого газа.

Психологически и политически Россия совершенно не готова к тому, что кардинально меняется ситуация на рынке энергоресурсов. В частности, председатель комиссии Общественной палаты России по экологии Сергей Чернин довольно спокоен: "Доля "Газпрома" на европейском рынке в прошлом году составила более 30%. Любая альтернатива российскому газу невозможна в принципе как минимум в течение ближайших пяти-шести лет".

Как говорится, по сравнению с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, налицо большой прогресс. Напомним, что главный газовщик великой и могучей продолжает считать сланцевый газ обычным спекулятивным пузырем, который вот-вот лопнет. Правда, лопаться он как-то особенно не спешит, ведет себя не по-миллеровски. Добыча сланцевого газа и нефти из тяжелых битумов растет, стоимость добычи снизилась за прошедшие семь лет в 14 раз, и теперь сланцевый газ в США стоит примерно $80 за тысячу куб. м. Количество добытого газа из сланцев во всем мире увеличивается. Главный партнер Кремля Китай тоже начал добывать у себя такой. Но для руководителей "Газпрома" все это не доказательство.

Газовый шантаж Украины и затем Европы не пройдет даром для "Газпрома" и России. До недавнего времени в главных европейских столицах полагали, что газовые проблемы с Москвой возникать не должны, так как никто не захочет лишаться источника твердой валюты для российского бюджета. Примат денег должен победить желание собирать земли русские.

Как они ошибались. Авторитарные лидеры, диктаторы, цари и императоры с неограниченной властью не обращают внимания на мелкие, по их мнению, экономические и финансовые проблемы ради величия империи. Путин пошел не только на серьезное обострение отношений с Западом, но и подорвал на долгие годы возможность их восстановления. Газ из оружия постепенно превращается в обыкновенный ресурс, который еще нужно будет постараться продать. В Европе все больше людей понимают, что лучше возить газ, нефть и уголь из дальних стран через моря и океаны, чем иметь дело со столь непредсказуемым партнером.

Понимание опасности, исходящей из Москвы, медленно, но верно проникает в сознание ведущих западных политиков. Они не склонны к резким телодвижениям, но целенаправленно будут проводить линию на полную ресурсную независимость от России.

Сокращение даже на 10% объема поставок газа "Газпромом" в Германию с ростом "зеленой" энергетики принесет миллиардные убытки и сложности с бюджетом для Кремля. Ветер и солнце могут пустить Россию по миру. И уже скоро. В Белокаменной и оглянуться не успеют.

Источник: UA Energy

Читайте також:

11.04.2024
Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?
Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?
13 країн, понад 20 установ та приватні інвестори. Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?...
08.04.2024
Щоб українці щасливо жили під мирним небом
Щоб українці щасливо жили під мирним небом
Продовжуємо знайомити читачів з історіями мужніх захисників. Герой нашої сьогоднішньої публікації – жовтоводець Артем Пікущенко, який з перших днів...
04.04.2024
 Тільки разом ми здолаємо ворога!
Тільки разом ми здолаємо ворога!
27 квітня Галина Козакова відзначатиме 40 років своєї праці на Інгульській шахті, структурному підрозділі Східного ГЗК, найбільшої з уранових...
04.04.2024
Майже тридцять років в професії
Майже тридцять років в професії
Сергій Помпенко, апаратник виробництва сірчаної контактної кислоти, – старожил СКЦ. У цеху працює з 1995 року. Прийшов учнем, а...
останні публікації
26.04.2024
День пам’яті Чорнобильської трагедії
Сьогодні ми вшановуємо мужність, героїзм і самовідданість ліквідаторів страшної аварії - персоналу ЧАЕС, пожежників, військовослужбовців, будівельників, учених, медиків,...
24.04.2024
Атомпрофспілка лобіює погашення заборгованості
Атомпрофспілка лобіює питання погашення заборгованості із заробітної плати на підприємствах зони відчуження та соціального захисту працівників, які зараз долають...
25.04.2024
Міжнародний день пам’яті працівників 2024
У цей Міжнародний день пам’яті працівників, 28 квітня, профспілки вимагають вжити термінових заходів з протидії «кліматичним ризикам на робочому...
23.04.2024
Стажування на керівних посадах
У межах сьомого сезону освітнього проєкту «Ядерна школа РАЕС» більш ніж 70 старшокласників з м. Вараш, с. Заболоття, с....
23.04.2024
Ядерне паливо Westinghouse в Болгарії
Агентство ядерного регулювання Болгарії видало атомній електростанції "Козлодуй" дозвіл на поетапний перехід енергоблока №5 на ядерне паливо Robust Westinghouse...