Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2024, 8

Новости коллективно-договорного регулирования

08.02.2016

Новости коллективно-договорного регулирования в сфере общественного обслуживания

Январь 2016 года, выпуск 1

Европа: право работников центральных органов власти на информирование и консультации защищено

Миллионы работников центральных органов власти Европы, наконец, защищены благодаря заключению эпохального соглашения об информировании и консультациях. Новое соглашение было подписано в декабре ЕФПОО, возглавившей профсоюзную сторону, и организацией работодателей центральных органов власти EUPAE в Комитете европейского социального диалога центральных органов власти. Обе стороны призвали Еврокомиссию трансформировать соглашение в директиву как можно быстрее. Соглашение заполнит правовой вакуум в ЕС, обеспечив минимальные требования к работодателям информировать и консультироваться с профсоюзами по вопросам реструктуризации, охраны труда, рабочего времени и баланса между работой и личной жизнью.

Швейцария: забастовка подтолкнула к переговорам

После семидневной забастовки и ряда акций работникам общественного сектора кантона Женева удалось заставить власти вернуться за стол переговоров. Власти кантона угрожали увеличением рабочего времени, расширением неполной занятости, замораживанием трудоустройства и ограничения прав на пополнение штатов в рамках мер по сокращению государственных расходов. В настоящее время эти меры отложены до 21 марта, а тем временем состоятся переговоры по предложениям о сокращении бюджетных расходов.

Хорватия: профсоюзы обратятся в суд в случае отказа повысить зарплаты

Профсоюзы общественного сектора, в их числе профсоюз SDLSN, обратятся в суд, если новое правительство не выполнит обязательства по повышению зарплат на 4%, 8% или 10% в зависимости от выслуги лет. Предыдущее правительство не увеличило зарплаты в 2015 году, чтобы не обременять государственный бюджет. Но должно было сделать это в 2016 году по мере усиления экономического роста. Новое правительство просит профсоюзы потерпеть, одновременно не планируя увеличения расходов на эти нужды в текущем году.

Чехия: работники общественного сектора заключили коллективное соглашение

В конце декабря профсоюзы заключили первое в истории коллективное соглашение с правительством, распространяющееся на 69 тыс. государственных служащих. Соглашение, которым регулируется большинство существующих условий труда и занятости, направлено на улучшение социальных условий и охраны труда на рабочих местах. Кроме того, в нем предусмотрена возможность обсуждения индексации окладов государственных служащих в следующем году. Соглашение, которое будет действовать на протяжении 2016 года, было предметом переговоров между профсоюзами государственных служащих, работников здравоохранения, обороны и образования.

Европа: работники Европейского патентного ведомства протестуют против увольнений

28 января в Гааге около 400 работников Европейского патентного ведомства (ЕПВ) приняли участие в марше в знак протеста против увольнения двух работников профсоюзных активистов и понижения в должности третьего. К акции протеста призвал профсоюз работников ЕПВ SUEPO, утверждающий, что гонения на работников связаны с их профсоюзной деятельностью и противодействием авторитарному стилю работы руководителя ЕПВ Бенуа Баттистелли.

Нидерланды: соглашение для работников органов местного самоуправление предусматривает повышение зарплат на 3,4%

Профсоюз FNV заключил новое коллективное соглашение, охватывающее почти 165 тыс. работников органов местного самоуправления. Соглашением со сроком действия с 1 января 2016 года по 1 мая 2017 года предусмотрено повышение зарплат на 3,0% в текущем году и на 0,4% в следующем. Кроме того, профсоюзы и работодатели договорились обсудить распространение гибкой занятости. Профсоюз FNV обеспокоен чрезмерной гибкостью занятости, в особенности в свете обязательств местных властей обеспечить 1 тыс. рабочих мест для молодежи и 730 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

Франция: профсоюз работников частной клиники добился своего после длительной забастовки

В середине декабря профсоюз работников здравоохранения CGT-Santé подписал соглашение, положившее конец длительной забастовке и спору с частной медицинской компанией «Vedici/Vitalia». 51-дневная забастовка прошла в клинике компании в Монтобане на юге Франции, недалеко от Тулузы. Соглашением предусмотрено трудоустройство на постоянной основе трех помощников по уходу, реорганизация условий труда, выплата единовременного пособия в размере 400 евро, отмена всех ставок ниже минимальной зарплаты, а также улучшение условий отпуска по уходу за ребенком и праздничных дней.

Греция: профцентры страны провели всеобщую забастовку 4 февраля

4 февраля профсоюзы работников общественного обслуживания ADEDY и работников частного сектора GSEE провели всеобщую забастовки в знак протеста против мер правительства по реализации соглашения о предоставлении экономической помощи. ADEDY обеспокоен в первую очередь серьезными преобразованиями в пенсионной системе и без того пострадавшей от реформ в последние годы. В частности, планируется увеличение пенсионного возраста до 67 лет и сокращение пенсионных расходов на 1,8 млрд. евро в 2016 году.

Португалия: все больше профсоюзов выступают за 35-часовую рабочую неделю

29 января три профсоюза работников общественного обслуживания, среди которых профсоюз медсестер SEP, провели забастовку в рамках кампании по сохранению 35-часовой рабочей недели. Правительство пыталось навязать 40-часовую рабочую неделю в общественном секторе более двух лет назад, но встретило яростный отпор. Профсоюзы сумели заключить сотни местных соглашений о сохранении 35-часовой рабочей недели. Во время акции профсоюз медсестер SEP также подчеркнул проблемы, с которыми сталкиваются его члены в попытках сохранить услуги в условиях увольнений и снизить заболеваемость, связанную с работой.

Франция: профсоюзы работников общественного обслуживания провели день действий

Профсоюзы работников общественного обслуживания CGT, FO и Solidaires провели национальный день действий с призывом к повышению зарплат в общественном секторе. Профсоюзы считают, что в результате замораживания индексации зарплат работников общественного обслуживания покупательная способность 5,6 млн. таких работников сократилась на 8-10%.

Финляндия: власти планируют увеличить нестандартную занятость

Профсоюзы обеспокоены тем, что новые предложения правительства приведут к росту нестандартной занятости. Правительство предлагает упростить трудоустройство по временным контрактам, убрав из законодательства обоснование целесообразности такого трудоустройства. В настоящее время работодатели должны обосновывать применение временных контрактов нехваткой кадров. Другие изменения предусматривают увеличение испытательного срока, во время которого новые работники могут быть уволены без объяснения причин, а также сокращения срока, в течение которого работникам, уволенным по сокращению штатов, могут быть предложены рабочие места их прежним работодателем.

Венгрия: работники культуры активизируют действия за повышение зарплат

Профсоюз работников культуры KKDSZ провел ряд мероприятий и акций протеста по всей стране в поддержку своей кампании за повышение зарплат и освещение степени недооценки работников культуры. Профсоюз провел различные акции, направленные на повышение эффективности своей работы. В Будапеште в акции принял участие Эдди Стам из FNV, осуществляющей в настоящее время совместно с ЕФПОО работу по органайзингу в странах Центральной и Восточной Европы. Вебсайт содержит много фотографий KKDSZ с акции протеста в Будапеште и других акций, прошедших по всей стране.

Австрия: подписано новое соглашение для 100 тыс. работников медицинской и социальной помощи частного сектора

Профсоюзы работников общественного обслуживания vida и GPA-djp заключили новое коллективное соглашение, охватывающее 100 тыс. работников медицинской и социальной помощи частного сектора. Соглашением предусмотрено увеличение всех ставок, в том числе учеников, на 1,35%. Соглашение также включает в себя улучшение условий труда нянь, увеличение тарифов за ожидание на 5,6%, гармонизацию доплат за грязную, трудную или опасную работу, а также улучшение условий труда помощников в детских учреждениях и школах. Соглашение вступило в силу с 1 февраля 2016 года.

Швеция: профсоюз энергетиков уделяет первостепенное внимание оплате и охране труда

Профсоюз SEKO, представляющих около 2,5 тыс. работников энергетического сектора, требует повысить зарплаты работников на 3,2%. Профсоюз также призывает работодателей взять на себя полную ответственность за охрану труда на предприятиях подрядчиков и субподрядчиков. Профсоюз считает необходимым предпринять действия с учетом расширения цепочек субподрядчиков и свидетельства увеличения числа несчастных случаев в секторе.

Франция: профсоюз энергетиков продолжает кампанию за повышение зарплат и создание рабочих мест

21 января профсоюз энергетиков FNME-CGT провел еще один день действий по всей стране в защиту покупательной способности, оплаты и условий труда работников. В стране прошли демонстрации, забастовки и лоббирование работодателей, чтобы подчеркнуть угрозу, нависшую над услугами, в виде дальнейшей приватизации и недостаточного инвестирования сектора.

Нидерланды: профсоюз консультирует по соглашению для работников социальной помощи

После более чем годичной кампании FNV согласился подписать новое соглашение для работников социальной помощи, консультации с которыми в настоящее время не предусмотрены. Профсоюз доволен тем, что соглашение включает два важных требования – обеспечение безопасности труда и повышение покупательной способности. Соглашение содержит обязательства муниципалитетов находить альтернативную работу в случае увольнения работников, а также обязательства правительства обеспечивать местные органы власти финансированием, необходимым для покрытия повышения зарплат в секторе социальной помощи. О размере повышения пока не известно, но покупательная способность должна поддерживаться в течение действия соглашения. Размер тринадцатой зарплаты будет повышен с 3% годового оклада до 3,75%, а в марте 2016 года, все работники получат единовременное пособие в размере 325 евро (пропорциональное для частично занятых работников). Профсоюзу также удалось исключить ряд требований работодателей, которые бы привели к ухудшению коллективного соглашения.

Европа: критика взглядов Еврокомиссии на заработную плату

Исследователи рынка труда раскритиковали узкую направленность Еврокомиссии на конкурентоспособность при анализе вопросов заработной платы. Гай ван Гиес из Левенского университета (Бельгия) и Торстен Шультен из профсоюзного научно-исследовательского института WSI (Германия) утверждают, что Еврокомиссия имеет тенденцию игнорировать структуру реального сектора экономики, неценовые факторы и слабую связь зарплаты и экспорта. Они говорят, что зарплаты обладают потенциалом снижения дефляционной тенденции цен, стабилизации и увеличения потребительского спроса, сдерживания неравенства доходов и усиления роста производительности. Дебаты между исследователями и Еврокомиссией были организованы ЕПИ в начале января.

Ирландия: профсоюзная кампания за повышение зарплат в общественном и некоммерческом секторах

Профсоюз работников общественного обслуживания IMPACT начал кампанию за повышение зарплаты и улучшение условий труда работников общественного и некоммерческого секторов. Многие из этих работников пострадали от урезания зарплат, навязанного во время кризиса, а их организации проявили слабость, не занявшись вплотную сокращениями в общественном секторе. Добиваясь включения вопроса повышения зарплат в повестку дня переговоров в общественном секторе, профсоюз стремится, чтобы работники общественного и некоммерческого секторов не были забыты.

Германия: временные контракты на повестке дня переговоров

Профсоюз работников общественного обслуживания ver.di включит временные контракты в повестку дня переговоров в этом году. Это решение было принято после публикации нового исследования, демонстрирующего не только рост количества временных контрактов в общественном секторе, но и доказывающего, что они все чаще используются без обоснования замены отсутствующего персонала. Доля временных контрактов в секторе общественного обслуживания выше чем в экономике в целом, а больше всего страдает молодежь: по временным контрактам работает больше одной пятой работников в возрасте до 35 лет.

Испания: профсоюзы продолжают борьбу за восстановление зарплат и условий труда

Профсоюзы работников общественного обслуживания FSC-CCOO и UGT FSP отмечают некоторый прогресс в восстановлении зарплат и условий труда работников сферы правосудия. Последние изменения касались дополнительных выходных, заполнения вакансий, трудоустройства временных работников, переговоров об использовании временных работников и участия профсоюзов во внедрении новых технологий. Вместе с тем, профсоюзы намерены продолжать свою кампанию до полного восстановления зарплат и условий труда, в одностороннем порядке отмененных министерством юстиции из-за кризиса. Они включают возвращение к 35-часовой рабочей недели и восстановление покупательной способности работников.

Департамент международных связей ФПУ

останні публікації
26.04.2024
День пам’яті Чорнобильської трагедії