Профсоюз настаивает на отмене постановления №461

АТОМПРОФСОЮЗ НАСТАИВАЕТ: приостановить действие постановления Кабмина №461

АТОМПРОФСОЮЗ НАСТАИВАЕТ: приостановить действие постановления Кабмина №461, в котором правительство «оптимизировало» льготы по Спискам №1 и №2.

На минувшей неделе Председателю Федерации профсоюзов Украины Григорию ОСОВОМУ было направлено письмо за подписью Председателя Атомпрофсоюза Украины Валерия МАТОВА, касающееся отстрочки введения в действие Списков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины №461 от 24.06.2016 года. Цитируем:

«3 серпня поточного року набрала чинності постанова КМУ №461 від 24.06.2016 «Про затвердження списків виробництв, робіт, професій, посад і показників, зайнятість в яких дає право на пенсію за віком на пільгових умовах».

У зв’язку з численними зверненнями від підприємств щодо неможливості застосування Списків через неврегульованість низки важливих питань наполягаємо на терміновому проведенні переговорів Федерації профспілок України з Урядом України стосовно відтермінування дати введення Списків та розробки відповідного Порядку, яким буде врегульовано всі спірні питання, що наразі мають місце».

О предыстории вопроса, о последствиях для работников отрасли правительственной «оптимизации» льгот по Спискам №1 и №2 и о действиях по устранению этой «оптимизации» — сегодняшние комментарии «Атомнику України» заместителя Председателя Атомпрофсоюза Павла ПРУДНИКОВА, заведующей отделом коллективно-договорной и правовой работы Надежды КРУЧИНСКОЙ, заместителя заведующей этим отделом Александры КРАВЧУК.

Павел ПРУДНИКОВ:

— Начну с предыстории и с того, как мы вышли на новый этап переговоров по Спискам №1 и №2, которые дают работникам право выхода на льготную пенсию.

Как вы помните, 6 июля во время Всеукраинской профсоюзной акции протеста против тарифной политики правительства состоялась встреча полномочных представителей Федерации профсоюзов Украины с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Первый вопрос, естественно, был о тарифах. Тогда достигли соглашения о начале переговорного процесса с правительством по тарифной политике. Создали рабочую группу, которая должна была рассмотреть правильность, экономическую обоснованность этих тарифов и т.д. Вторым же вопросом, а вернее требованием профсоюзов, был вопрос об отмене постановления №461, принятого на заседании правительства 24 июня. Или, во всяком случае, об отсрочке его введения в действие и создании рабочей группы по пересмотру всех позиций по Спискам №1 и №2. Потому что в том варианте, в котором оно было вынесено на рассмотрение правительства, до 40% существующих в нем позиций были убраны.

Особенно кардинальные изменения произошли по Чернобыльской зоне отчуждения, их подпункт, предусматривающий льготы пенсионного обеспечения работников, занятых полный рабочий день на предприятии в зоне отчуждения, полностью исключили. Очень много позиций было «порезано» в отношении промышленности, в частности, уранодобывающей. Огромное количество вопросов было и по НАЭК «Энергоатом», причем не столько по Списку №1, сколько по Списку №2, допускающему неполную занятость во вредных условиях труда.

Владимир Гройсман на той встрече 6 июля пообещал, что не будет подписывать это постановление. Профсоюзы подготовили предложения в состав рабочей группы, министр соцполитики получил поручение от Премьер-министра готовиться к переговорам. Таким образом в тесном взаимодействии с профсоюзами, отраслевыми министерствами доработать Списки и принять соответствующие изменения в постановление, после чего его и подписать.

Но в 20-х числах июля Премьер-министр то ли забыл, то ли обманул нас, потому что спокойно «подмахнул» это постановление и 3 августа оно было напечатано в официальном издании и вступило в действие.

После этого Федерацией профсоюзов Украины было проведено три совещания с участием промышленных профсоюзов, которых это постановление касается в первую очередь.  Была выработана определенная стратегия действий. Часть профсоюзов, в том числе и наш, категорически настаивали на том, что нужно провести переговоры и приостановить действие постановления №461, чтобы мы доработали Списки по разделам, разработали  порядок их применения, провели внеочередную аттестацию, предупредили работников о произошедших изменениях существующих условий труда. И только после этого уже цивилизованно вступило бы в действие обновленное постановление. Это первое.

Второе. Мы рассматривали такой вариант: если переговоры по этому вопросу затянутся, Федерация профсоюзов Украины должна готовить иск от совместного представительского органа или от ФПУ по этому постановлению о нарушении прав работников и, соответственно, о нарушении статьи 22 Конституции Украины. Сейчас мы также рассматриваем вариант о подготовке индивидуальных исков в суд по конкретному работнику, который пострадает вследствие этого постановления.

Мы договорились с ФПУ, что поскольку в каждой отрасли есть определенные сквозные профессии, то по конкретному разделу будут принимать участие те профсоюзы, которых этот раздел касается.

Что у нас есть сегодня? Со стороны Минсоцполитики — готовность работать в этом направлении. Они создали рабочую группу, определили график переговоров по тем или иным разделам Списков №1 и №2. Но у нас нет главного — факта приостановки действия этого постановления. То есть пока мы ведем переговоры, возникает все больше и больше вопросов на местах по порядку   его применения. Постановление действует! С 3 августа стаж, который не будет засчитываться, увеличивается.

Александра КРАВЧУК:

— Сегодня ситуация такова, что по НАЭК «Энергоатом» по Спискам №1 и №2 мы все позиции отстояли. Остался неразрешенным вопрос по персоналу, занятому во вредных условиях труда не полное рабочее время, т.е. меньше 50% рабочего времени. Предыдущая редакция Списков позволяла аттестовать их по Списку №2. Но это можно будет оговорить в дальнейшем. Главное, что сами позиции в Списках остались.

2 сентября в Министерстве социальной политики Украины состоялась встреча с представителями Атомпрофсоюза Украины, предприятий Чернобыльской зоны отчуждения, Госагентства по управлению зоной отчуждения, Министерства здравоохранения Украины. Договорились о том, что по предприятиям зоны по применению методики проведения аттестации рабочих мест будет дано отдельное разъяснение. Мы принимаем активное участие в его подготовке. Подключили соответствующих специалистов.

Специфика зоны отчуждения не позволяет проводить аттестацию непосредственно на рабочем месте. Потому что люди там трудятся вахтовым методом по 10-12 часов. Идет суммированный учет рабочего времени. Они постоянно находятся на радиационной территории. Было оговорено, чтобы для предприятий зоны в разъяснениях фигурировало не «рабочее место», а «рабочая зона». И тогда, возможно, по принципам общей методики провести аттестацию рабочих мест, а то, что аттестация будет проведена на всех предприятиях зоны, — это однозначно, при этих условиях все места зоны отчуждения смогут попасть под действие постановления №461, в частности, под льготное пенсионное обеспечение согласно Списку №1.

Атомпрофсоюз также договорился с представителями Минсоцполитики, чтобы их специалисты и специалисты ВостГОКа провели такую же рабочую встречу, как по Чернобыльской зоне отчуждения. Рабочие места и профессии комбината подпадают под разные разделы как Списка №1, так и Списка №2. У них есть химики, машиностроители, медики, ведутся подземные работы. Здесь необходимо прямое участие специалистов комбината, которые смогут обосновать свои доводы согласно проведенным аттестациям. И тогда уже попытаться убедить специалистов Гоструда и Минсоцполитики в том, правомерно или нет были исключены позиции из Списков. Мы очень надеемся на эту встречу, на специалистов ВостГОКа и качество подготовки их материалов.

Надежда КРУЧИНСКАЯ:

— Если говорить вообще о принятии постановления Кабмина №461, то работа над ним изначально была поставлена неправильно. То, что проводится сейчас, нужно было делать в процессе подготовки этого документа. Когда собирали совещания, практически никто никого не слышал, ничто не фиксировалось. Просто «выбрасывался» пар. Нужно было работать по разделам ранее действующих Списков. И тогда четко было бы видно, какие позиции правительственная сторона будет оставлять во вновь принятых Списках. Можно было бы по ходу аргументировать, предоставлять соответствующие документы. Хотя некоторые руководители наших профсоюзных организаций спрашивали, почему мы должны были что-то доказывать государству, а не они нам?

Хорошо, что на данном этапе начались эти запоздалые переговоры, может быть, не совсем удачные с нашей точки зрения, потому что сложнее разбираться по готовому документу. Но положительно уже то, что такие переговоры начаты. Серьезная проблема сейчас для всех — четкий учет занятости во вредных условиях труда. Каждое предприятие должно будет пересмотреть существующий порядок учета рабочего времени, который конкретный работник на своем рабочем месте отработал именно во вредных условиях труда. В первую очередь это коснется управленческого персонала. Потому что если у человека есть конкретное рабочее место, у него будет эта занятость. Но есть персонал, который осуществляет надзорные, контрольные, организационные функции и там нужно налаживать учет этого рабочего времени. Этот вопрос обязательно возникнет. К чему нужно сейчас готовиться? Все предприятия должны понять, что поблажек не будет. Проблема введения новых Списков начнет усугубляться с течением времени. Как показывала практика нормотворчества предыдущих периодов, когда принимались законодательные нормативные акты такого глобального масштаба, они затрагивали интересы очень большого количества работников, и тогда обязательно принимался документ, который регламентировал эти действия.

Очень много предприятий провели аттестацию в этом году — кто в марте, кто в июле. Есть те, которые провели ее в прошлом году. Срок действия аттестации рабочих мест — пять лет. Проводить ли внеочередную аттестацию сейчас — должно определить правительство, чтобы предупредить работника об изменении существенных условий труда, о наличии или отсутствии вредных факторов на его рабочем месте. Само наличие профессии в Списке права человеку на льготное пенсионное обеспечение не дает. Дают только результаты аттестации, которые должны быть оформлены надлежащим образом и направлены в Пенсионный фонд. Потому что в Списке льгота может быть, а человек фактически работает 10%, 15% рабочего времени и право на льготную пенсию он не получит. Он получит по результатам аттестации какие-то другие льготы, связанные с условиями его работы, но не право на льготное пенсионное обеспечение.

Поэтому однозначно, что без переходного периода и без жесткого отнормирования действий в этот переходной период не обойтись. Вопросов много, Атомпрофсоюз их сформулировал. В августе нами был направлен официальный запрос в Минсоцполитики с просьбой ответить, как действовать в сложившихся условиях. До сих пор ответа нет. Такой запрос был и от НАЭК «Энергоатом». Проблемы возникнут на каждом предприятии и мы, как профессионалы, видим все пагубные последствия действия постановления №461.

Учитывая, что в ходе вот этих встреч, которые проводились под эгидой ФПУ, уверенности, что мы получим нормальные толковые разъяснения Минсоцполитики, нет. Складывается впечатление, что все это хотят пустить на самотек. Предприятия попытаются выбираться из этой ситуации сами. ГП «Чернобыльский спецкомбинат» уже начал издавать приказы, потому что документ есть, и они обязаны действовать. А как действовать правильно — никто не говорит. Ошибок будет немеряно. Поэтому Атомпрофсоюз отправил письмо в ФПУ с категоричным предложением, следующим этапом может быть категоричное требование, чтоб Федерация профсоюзов Украины инициировала переговоры с правительством об отсрочке начала действия постановления №461 об установлении переходного периода и о разработке порядка введения новых Списков в действие, в котором весь вот этот механизм будет четко отрегулирован, отнормирован и доходчиво выписан.

Сейчас, действительно, можно идти судебным порядком. Но для того чтобы начинать нарабатывать эту судебную практику, неизбежно должно пройти время. Нужно, чтобы человек достиг пенсионного возраста, раньше он в Пенсионный фонд не пойдет. После введения постановления в действие какой-то период его трудовой деятельности уже Пенсионным фондом не будет зачтен во вредный стаж. Лишь тогда мы можем обращаться в суд и говорить по факту нарушения прав конкретного работника. Эти пенсионеры так или иначе сами обратятся к нам за помощью и мы будем однозначно в этом направлении действовать. Но если ФПУ не добъется того, на чем мы настаиваем — отсрочки для подготовки Гоструда и Минсоцполитики нормального документа, на предприятиях будет сделано очень много ошибок и большое количество людей будут ущемлены в своих правах. В конечном итоге пострадает конкретный работник. Это мы можем прогнозировать со стопроцентной достоверностью.

Атомпрофсоюз обратился к своим коллегам — металлургам, шахтерам, энергетикам, машиностроителям, химикам, работникам АПК с просьбой о консолидации позиций на ближайшем заседании Президиума ФПУ по этому вопросу. Чтобы все промышленные профсоюзы потребовали от руководства ФПУ немедленно начать переговоры об отсрочке постановления. Потому что с каждым днем хаоса будет все больше и больше.

Вывод один — документ несовершенен, он затрагивает интересы очень большого количества граждан Украины. Поэтому и правительство в любом случае должно было более взвешенно и квалифицированно подойти к такому радикальному шагу. А сейчас ФПУ, как объединение, которое действует по поручению и в интересах членских организаций, должна проявить принципиальность, требовательность, настойчивость и таким образом скоординировать все наши действия, для того чтобы все вернуть в цивилизованное русло и нормально выйти из этой ситуации.

Павел ПРУДНИКОВ:

— Отдельный конкретный отраслевой профсоюз в этой ситуации ничего не решит. Мы можем провести какие-то точечные переговоры, вернуть какие-то позиции, что делаем и довольно успешно. Но, не имея четкого порядка применения этого постановления, мы даже не можем ответить на многие вопросы, которые поступают с мест.

И еще несколько слов по поводу электронной петиции, которая была размещена на сайте Президента Украины. Ведь этот вопрос затронул интересы сотен тысяч работников разных отраслей. Сегодня эту петицию из 25 тысяч необходимых поддержало только 6 тысяч 173 человека. Прошло чуть больше месяца, как петиция зарегистрирована. Осталось 56 дней.

Мы неоднократно рассылали петицию во все первичные профсоюзные организации Атомпрофсоюза, членам ЦК, в молодежные организации нашей отрасли, чтобы каждый заинтересованный человек поддержал ее, это касается его жизненных интересов.

Чтобы поддержать электронную петицию, нужно войти на сайт Федерации профсоюзов Украины:

http://www.fpsu.org.ua/nasha-borotba/novini-chlenskikh-organizatsij/10662-petitsiya-otstoim-spiski-1-i-2

https://petition.president.gov.ua/petition/27417

 

останні публікації
30.09.2016
А будут ли пенсии?
В преддверии 1 октября, Всемирного дня людей пожилого возраста и Дня ветерана, разговор специалистов Атомпрофсоюза по поводу льготных пенсий...
30.09.2016
Розпочалося засідання Президії ФПУ
Сьогодні у Києві у приміщенні готелю «Турист» розпочалося засідання Президії ФПУ, на якому планується визначити подальші дії ФПУ та...
30.09.2016
Тріумф спортсменів РАЕС
Рівненські атомники стали переможцями міжнародних змагань з плавання «Кубок Лева». Спортсмени РАЕС завоювали близько 20-ти призових місць....
30.09.2016
Здоров’я — це свято, яке завжди з тобою!
Адміністрація Хмельницької АЕС разом з профспілковим комітетом усіляко сприяють поширенню здорового способу життя серед працівників станції, членів їхніх сімей....
30.09.2016
Учням про використання ядерної енергії
З 27 по 29 вересня в школах міста-супутника Южно-Української АЕС пройшов один з етапів інформаційно-просвітницького проекту «Енергоатом-ВНЗ-школи». Його мета...