Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2024, 8
   

Главный социально-трудовой документ

28.11.2012

Главный социально-трудовой документ

Коллективный договор — это локальный правовой акт, принимаемый на основе действующего законодательства, принятых сторонами договора обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся и собственников. Это важная юридическая основа для заключения индивидуальных трудовых договоров между работником и собственником или уполномоченным им органом.

В заключении коллективного договора не меньше, чем работники, заинтересован собственник или уполномоченное им лицо, поскольку существует непосредственная связь между стимулами труда и социальными резервами производства. Чем оптимальнее локальные правовые нормы, тем в большей мере коллективный договор будет способствовать эффективному хозяйствованию и стимулировать производство. Проявляя заботу о себе, работники тем самым вносят значительный вклад в развитие производства, повышение его эффективности.

Предприятия, на которых следует заключать коллективный договор

Согласно ст. 11 КЗоТ и ст. 2 Закона №   3356-ХII коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и имеющих права юридического лица. Под наемным трудом следует понимать выполнение работником работы за определенное вознаграждение, которое обусловлено трудовым договором или контрактом на предприятиях любой формы собственности.

На вновь созданном предприятии коллективный договор заключается по инициативе одной из сторон, о которых будет сказано ниже, в трехмесячный срок после регистрации предприятия, если законодательством предусматривается регистрация, или после решения об учреждении предприятия, если не предусматривается его регистрация.

Коллективный договор также может заключаться в структурных подразделениях предприятий (цехах, отделах, лабораториях, секторах и т. п.) как приложение к общему коллективному договору предприятия, положения которого регулируют только отдельные вопросы социально-экономических и трудовых отношений в подразделении, и учитывать финансовые, экономические, организационные и материальные возможности этих подразделений для установления работникам дополнительных социальных льгот с учетом специфики работы конкретного подразделения в пределах его компетенции.

Согласно ст. 9 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» №    3356-ХII и ст. 18 КЗоТ положения коллективного договора распространяются на всех работников предприятий независимо от того, являются ли они членами профсоюза, и обязательны как для собственника или уполномоченного им органа, так и для работников предприятия.

Кроме того, все работающие, а также только принятые на предприятие работники должны быть ознакомлены с коллективным договором собственником или уполномоченным им органом.

Стороны заключения коллективного договора

Стороны заключения коллективного договора зависят от формы собственности предприятия. Если собственность государственная, коллективный договор заключается на основе генерального и отраслевых соглашений.

На предприятиях согласно ст. 12 КЗоТ и ст. 3 Закона №   3356-ХII коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом, с одной стороны, и одним или несколькими профсоюзными или другими уполномоченными на представительство трудовым коллективом органами, а в случае отсутствия таких органов — представителями трудящихся, избранными и уполномоченными трудовым коллективом, с другой стороны.

Не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников организациями или органами, созданными или финансируемыми собственниками или уполномоченными ими органами, политическими партиями.

В случае если интересы трудового коллектива представляет профсоюзный орган, интересы собственника или уполномоченного им органа не могут представлять лица, являющиеся членами выборного органа этого профсоюза.

Порядок подготовки коллективного договора к заключению

Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры. Согласно ст. 10 Закона № 3356-ХII любая из сторон не ранее чем за три месяца до истечения срока действия коллективного договора, соглашения или в сроки, определенные этими документами, письменно уведомляет другие стороны о начале переговоров. Другая сторона в течение семи дней должна начать переговоры. В общих положениях коллективного договора, который готовится к принятию, можно указать конкретный срок, в течение которого должны начаться следующие коллективные переговоры.

После того как стороны договорятся о сроках и порядке ведения переговоров, создается рабочая комиссия из представителей сторон, наделенных соответствующими полномочиями. Кроме представительных сторон к участию в переговорах могут привлекаться также специалисты, эксперты, приглашенные по договоренности сторон.

Полномочия членов комиссии устанавливаются соответствующими решениями ведущих переговоры сторон. Эти решения оформляются приказами, распоряжениями, постановлениями и т. п., определяющими статус и права членов комиссии, порядок их деятельности, устанавливающими определенные гарантии на время ведения переговоров.

Лица, принимающие участие в переговорах как представители сторон, а также специалисты, приглашенные для участия в работе комиссий, на период переговоров и подготовки проекта освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка и включением этого времени в трудовой стаж. Решения, принимаемые в ходе коллективных переговоров оформляются соответствующими протоколами.

Участие работников предприятия в обсуждении проекта коллективного договора и внесении предложений

Если коллективные переговоры закончились успешно и рабочая комиссия сформировала проект коллективного договора, то он передается на обсуждение трудового коллектива. Процесс обсуждения может проходить в различных формах: на собрании структурных подразделений, отдельных цеховых профсоюзных организаций и профгрупп, путем тиражирования и распространения проекта среди работников.

При этом собственник (уполномоченный им орган) обязан обеспечить профкому возможность доведения коллективного договора до сведения каждого работника, предоставить ему необходимые средства внутренней связи, информации, копировальную технику, помещение для проведения собраний, консультаций, места для размещения стендов.

После обсуждения трудового коллектива рабочая комиссия собирает, обобщает и рассматривает предложения, предоставленные в процессе обсуждения, принимает решение о целесообразности и возможности их реализации и вносит соответствующие изменения и дополнения в проект коллективного договора. По предложениям, которые не могут быть приняты, готовятся обоснования и информация.

Перечень вопросов, которые должны регулироваться коллективным договором

Поскольку законодательством не установлены единые требования относительно структуры коллективного договора, стороны самостоятельно определяют его структуру, разделы и приложения. Согласно ст. 7 Закона №    3356-ХІІ в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности:

изменению в организации производства и труда;

обеспечению производительной занятости;

нормированию и оплате труда, установлению формы, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и т. п.);

установлению гарантий, компенсаций, льгот;

участию трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом);

режиму работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;

условиям и охране труда;

обеспечению жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;

гарантиям деятельности профсоюзной или других представительных организаций трудящихся;

условиям регулирования фондов оплаты труда и установлению межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда.

Коллективный договор может предусматривать дополнительные наряду с действующим законодательством и соглашениями гарантии и социально-бытовые льготы. При этом нормы социальной защиты наемных работников по вопросам оплаты труда, режима работы и отдыха и по другим вопросам, установленные в коллективном договоре, должны быть не ниже по степени защищенности по сравнению с генеральным и отраслевыми соглашениями.

Положения коллективного договора, которые могут быть изложены в виде приложений

Коллективный договор может быть дополнен приложениями, о которых в общей форме указывается в тексте коллективного договора. Приложения оформляются в виде соответствующих документов и, являясь частью коллективного договора, так же обязательны к неукоснительному исполнению сторонами.

Приложениями к коллективному договору могут быть: положение о внутреннем трудовом распорядке, положение о премировании, перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, дающий право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день; перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым предоставляется дополнительный отпуск; список профессий с вредными условиями труда, дающий право на получение молока или других равноценных продуктов; нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; перечень профессий и должностей работников, которым разрешается устанавливать суммированный учет рабочего времени; положения по охране труда и т. п.

Подписание коллективного договора

Доработанный проект коллективного договора выносится на рассмотрение общего собрания или конференции трудового коллектива. Если общее собрание или конференция трудового коллектива отклонили проект коллективного договора в целом или отдельные его положения, стороны обязаны возобновить переговоры для реализации решений и предложений собрания или конференции. Срок таких переговоров для поиска необходимого решения согласно ст. 13 Закона №   3356-ХII не должен превышать 10 дней, после чего проект в целом вновь выносится на рассмотрение собрания (конференции).

После одобрения проекта коллективного договора общим собранием (конференцией) трудового коллектива он подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее чем через 5 дней с момента его одобрения и с этого момента (либо же с момента особо указанного в коллективном договоре) вступает в законную силу.

В соответствии с Законом заключенный сторонами коллективный договор подлежит регистрации в районной государственной администрации или же в исполнительных комитетах сельских, поселковых и городских советов.

Контроль за выполнением коллективного договора

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется непосредственно сторонами, его заключившими. При этом, в случае осуществления контроля стороны обязаны предоставлять всю имеющуюся у них информацию. Стороны ежегодно в сроки, предусмотренные коллективным договором, отчитываются о его выполнении. Как правило, это делается на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Кроме того, статистические сведения о выполнении коллективного договора направляются в органы статистики.

Еще раз подчеркну, что положения, содержащиеся в заключенных коллективных договорах, являются обязательными для выполнения сторонами, но с весьма важным условием — они не должны противоречить законодательству: «Условия коллективных договоров, которые ухудшают по сравнению с действующим законодательством положение работников, являются недействительными» (ч.2 ст.5 Закона, ст.16 Кодекса). Такие условия Закон запрещает включать в коллективный договор. Если же в силу каких-либо причин противоречащие действующему законодательству условия все же внесены в коллективный договор, а он прошел регистрацию, то только они, но не весь договор, изначально являются недействительными и не подлежат выполнению сторонами. Даже при их желании.

Ответственность за нарушение и невыполнение условий коллективного договора

На лиц, представляющих как собственника, так и первичную профсоюзную организацию, по вине которых нарушены или не выполнены обязательства коллективного договора, может быть наложен штраф в размере до 1700 грн., кроме того они несут и дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения. Штрафные санкции также предусмотрены и в отношении лиц, которые виновны в непредоставлении информации, необходимой для проведения коллективных переговоров либо контроля за исполнением коллективного договора. Протокол о нарушении уполномочены по закону составлять должностные лица органов Министерства социальной политики, а налагать административные взыскания — районные (городские) суды общей юрисдикции.

Следует заметить, что проект Трудового кодекса, принятие которого неоднократно переносилось, предполагает довольно много новаций в вопросах заключения и выполнения коллективных договоров, но это уже тема для отдельного разговора.

Игорь Охрименко,

юрист отдела коллективно-договорной и правовой работы Атомпрофсоюза

 

Читайте також:

11.04.2024
Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?
Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?
13 країн, понад 20 установ та приватні інвестори. Хто допомагає Україні відновлювати енергетику?...
08.04.2024
Щоб українці щасливо жили під мирним небом
Щоб українці щасливо жили під мирним небом
Продовжуємо знайомити читачів з історіями мужніх захисників. Герой нашої сьогоднішньої публікації – жовтоводець Артем Пікущенко, який з перших днів...
04.04.2024
 Тільки разом ми здолаємо ворога!
Тільки разом ми здолаємо ворога!
27 квітня Галина Козакова відзначатиме 40 років своєї праці на Інгульській шахті, структурному підрозділі Східного ГЗК, найбільшої з уранових...
04.04.2024
Майже тридцять років в професії
Майже тридцять років в професії
Сергій Помпенко, апаратник виробництва сірчаної контактної кислоти, – старожил СКЦ. У цеху працює з 1995 року. Прийшов учнем, а...
останні публікації
17.04.2024
За чистоту!
Ми усі прагнемо перемоги та попри війну маємо дотримуватись доброї української традиції — великої спільної толоки....
16.04.2024
Нетішинські шаблісти взяли участь у Чемпіонаті
Юні спортсмени, які тільки розпочинають свій шлях у професійному спорті, на рівних змагалися з досвідченими шаблістами. І хоча цього...
13.04.2024
Діяльність СхідГЗК перевірили інспектори МАГАТЕ
10-11 квітня на ДП «СхідГЗК» працювали інспектори Міжнародного агентства з атомної енергії (МАГАТЕ). Мета візиту — перевірка відсутності незаявлених...
15.04.2024
«Перемога залежить від кожного з нас»
У межах загальностанційної патріотичної акції «Я допомагаю ЗСУ!» працівники Рівненської АЕС передали українським військовим 65 FPV-дронів та два квадрокоптери...
14.04.2024
ПАЕС продовжує заходи для дітей
Учні ліцею №4 м Южноукраїнськ корисно та продуктивно провели позаурочний час в інформаційному центрі «Імпульс». Діти стали активними учасниками...