Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2019, 12
   

Беспредел ВостГОКовского масштаба

14.03.2019

Беспредел ВостГОКовского масштаба

Водителя ведомственной военизированной охраны (ВВО) Восточного горно-обогатительного комбината Игоря Комарова били жестоко и долго. Два работника службы безопасности этого предприятия С.Черныш и М.Прядко. Били за пределами территории комбината, после отработанной им смены. На часах было чуть больше шести утра. Темно. Рядом ни единой живой души. Отбиваться от крепких бицепсоидных мужиков, которые душили и заламывали руки, Игорю было тяжело. Но он успел сильно укусить за руку одного из нападавших…

Этот вопиющий факт жестокого избиения, наверное, так бы и остался «событием» местного масштаба, если бы его не предал огласке трудовой коллектив ВВО и сторожевой охраны службы безопасности комбината. На конференции трудового коллектива, которая состоялась 22 февраля (Игоря Комарова избили 18 февраля), единогласно было принято обращение с конкретными требованиями к председателю первичной профсоюзной организации ГП «ВостГОК» Борису Филиппову. Процитируем его дословно:

«Уважаемый Борис Николаевич! К Вам обращается трудовой коллектив ВВО И СО службы безопасности. Наш коллектив дружный и сплоченный. В нем 18.02. 2019 года произошло ЧП. Наш коллега, водитель Комаров Игорь Дмитриевич, заступил 17.02.2019 года в 18.00 в ночную смену на балку «Щ», нес службу 12 часов, смена закончилась 18.02.2019 года в 6.00. Приблизительно в 6.10 в районе гаражей «Ольховского массива», не на территории предприятия, его окружили работники службы безопасности Черныш С.В. и Прядко М.Г. Они предъявили ему претензию, что он слил бензин со своей служебной машины, заставляли открыть сумку. Угрожали, что он больше не будет работать на комбинате, избили, по-хамски разговаривали. Заставили пойти к начальнику ВВО и написать заявление на увольнение.

У нашего коллеги Комарова И.Д. сотрясение головного мозга, сломаны ребра.

18.02.2019 года Комаров И.Д. был уволен с предприятия.

Уважаемый Борис Николаевич, к Вам обращается трудовой коллектив, давайте вместе остановим беспредел на предприятии по добыче и переработке урановой руды.

Коллектив ВВО и СО СБ требует уволить начальника службы безопасности предприятия Коваленко В.В., работников Черныша С.В., Прядко М.Г. с комбината и восстановить Комарова И.Д. на работе в ГП «ВостГОК».

Наш коллектив будет защищаться и мы не допустим, чтобы нас били ногами, ломали ребра, унижали. Об этой ситуации будут оповещены все коллективы комбината, а также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

С уважением трудовой коллектив ВВО и СО СБ.

Принято на конференции трудового коллектива 22.02.2019 года. Протокол №2».

Уже 25 февраля за подписью Бориса Филиппова были направлены письма Председателю Атомпрофсоюза Украины Валерию Матову с просьбой проинформировать об этом вопиющем случае заместителя министра Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юлию Пидкоморную, а также обращение к генеральному директору ГП «ВостГОК» Александру Сорокину (копия письма — Ю. Пидкоморной).

Требование — провести непредвзятое служебное расследование при участии представителей профсоюза о неправомерных действиях работников службы безопасности комбината, вернуть на работу уволенного Игоря Комарова, наказать виновных.

Корреспонденты профсоюзной газеты «Атомник України» прибыли на комбинат в тот день, когда заседала созданная руководством ВостГОКа комиссия для проведения служебного расследования. Представители профсоюза в ее состав приглашены не были! Получается, заседали только «заинтересованные» лица. Дожидаясь встречи с потерпевшим Игорем Комаровым, мы успели побеседовать с его коллегами, охранниками предприятия, взять интервью у специалистов отдела коллективно-договорной и правовой работы Атомпрофсоюза на промплощадке Игоря Охрименко и Виталия Скубы, а чуть позже у председателя ППО ГП «ВостГОК» Бориса Филиппова. Вырисовывались причины произошедшего и становилось ясно, откуда «растут ноги» у этого вопиющего факта — избиение и увольнение работника.

Как нас заверили собеседники, аналогичные случаи были и раньше, но их не предавали огласке, запуганные люди увольнялись, как говорится, по-тихому, с формулировкой «по согласованию сторон». А то, что «избитая» сторона в состоянии шока и сильнейшего нервного потрясения пишет заявление на увольнение, к делу, получается, как бы и не относится.

Трудно представить, в каком состоянии был Игорь Комаров, когда на приеме у доктора с трудом вспомнил дату своего рождения. Даже спустя несколько недель после случившегося ему было тяжело дышать и говорить. С ним рядом была жена Наталья. «Мы прожили вместе 30 лет, пережили немало трудностей. Я буду бороться за честь своей семьи и своего мужа! — говорит она. — Тем более, что он был лучшим водителем на предыдущем месте работы, без нареканий и с одними благодарностями в трудовой книжке проработал там три десятка лет. В мае будет восемь лет, как его пригласили на работу в ВВО комбината».

Наталья поминутно восстанавливала нам события того злосчастного дня, со слезами на глазах вспоминала, в каком состоянии муж пришел домой — на нем лица не было, он задыхался…

«Не дожидаясь служебного расследования, моего мужа уволили в день избиения во второй половине дня, а на следующий день уже бросили расчетные деньги на карточку, — говорит Наталья. — Нас вынудили забрать трудовую книжку. Вдогонку еще и «нарисовали» новый график работы подразделения охраны, с которым комиссию ознакомили в день ее заседания. Получается, что водитель Комаров 8 лет уходил с работы раньше положенного времени и никому до этого не было никакого дела?

Люди у нас, как правило, молчат, боятся. У них дети, которых надо кормить, учить. Комбинат, одно из немногих мест в городе, где есть заработок, не каждый ведь может уехать за границу.

Заверяю вас, что мы молчать не будем. У нас есть поддержка коллектива, многих знакомых и коллег Игоря, они его знают, как доброго, честного и порядочного человека. Мы зарегистрировали заявление в полицию и есть надежда, что добьемся справедливости. Беспредел надо останавливать. Нельзя позволять себя растаптывать. Нельзя унижать достоинство человека!

Все же понимают, отчего все так происходит. Государственную охрану предприятия пытаются уже который год передать в частные руки. А чтобы бросить тень на нынешнюю военизированную охрану, надо доказать: они сами у себя воруют, вот водитель, например, сливает бензин… Скорее всего, Игорь был случайной жертвой, потому что человек он спокойный, думали, что особого сопротивления с его стороны не будет. После того, как мужа избили, из сумки, где находился «тормозок» и чайные принадлежности, исчезли и две тысячи гривен, он должен был после смены заплатить за комуналку».

Эта история еще далека до своего благополучного завершения. Поэтому не ставим в ней точку. Мы ждем объективного и честного расследования. А пока в ближайших номерах «Атомника України» и на официальном сайте Атомпрофсоюза предоставим слово всем, кто пытается добиться справедливости и ищет пути выхода из сложившейся ситуации на ВостГОКе в отношении коллектива ведомственной охраны. И не только ее.

Читайте також:

14.03.2019
Беспредел ВостГОКовского масштаба
Беспредел ВостГОКовского масштаба
Водителя ведомственной военизированной охраны (ВВО) Восточного горно-обогатительного комбината Игоря Комарова били жестоко и долго. Два работника службы безопасности этого...
04.03.2019
Колективний договір – соціальна стабільність
Колективний договір – соціальна стабільність
Трудові відносини між роботодавцем та працівником починаються із укладення трудового договору. Вони накладають на кожну зі сторін ряд обов’язків...
26.02.2019
Роман Дацько: Держава відсовує профспілки
Роман Дацько: Держава відсовує профспілки
Чи є профспілки в Україні ефективними у захисті інтересів працівників, який вплив вони мають на соціально-політичне життя країни та...
21.02.2019
Эксплуатация энергоблока в сверхпроектный срок
Эксплуатация энергоблока в сверхпроектный срок
Игорь Кравченко, заместитель главного инженера ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации технологии и инжинирингу, — о наработках АЭС, экономических результатах...
останні публікації
22.03.2019
Пленум про зобов’язання соціальних партнерів
21 березня 2019 року у м. Києві відбувся IV Пленум Центрального комітету Атомпрофспілки. Пленум було присвячено проблемам на підприємствах...
20.03.2019
IndustriALL про завдання для профспілок
18 березня у Києві відбулася зустріч представників членських організацій Глобального союзу IndustriALL України та Європи, а наступного дня, 19...
19.03.2019
Президент України відвідав Хмельницьку АЕС
У рамках візиту відбулась робоча нарада з питань розвитку атомної енергетики та підвищення рівня безпеки під час використання ядерної...
18.03.2019
Бойовий автомобіль відновили ремонтники ХАЕС
У ремонтній зоні транспортного цеху Хмельницької АЕС відбулась урочиста передача для потреб військових відновленого транспортного автомобіля «Урал». У заході...
15.03.2019
ДП "Бар'єр" – у складі ДК "Ядерне паливо"
На останньому урядовому засіданні було ухвалено постанову Кабінет міністрів про внесення змін до статуту державного концерну "Ядерне паливо", яким...