Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2017, 46
   

Зачем Украине ЦХОЯТ

11.07.2017

Зачем Украине Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива

Против строительства Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива протестуют кум Путина, депутат, который предлагал отдать Крым в аренду россиянам, и их содержанты из фейковых «агентств» и «социологических центров».

6 июля НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» – Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ). За этой официальной формулировкой стоят годы кропотливого труда сотен профессионалов, которые проделали огромную работу, выполнив все условия украинского ядерного законодательства. Проект ЦХОЯТ всегда находился и остается под пристальным вниманием Госатомрегулирования Украины, и только его полное соответствие требованиям к безопасности подобных объектов позволило Энергоатому получить лицензию на строительство и эксплуатацию хранилища.

Строительство ЦХОЯТ начнется в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС уже этим летом. Для всей украинской энергетики, и конечно же для каждого украинского потребителя электроэнергии, это очень важное событие – проект, к реализации которого шли около 20 лет.

Атомная энергетика – это и настоящее, и будущее энергообеспечения Украины. Всем пора откровенно признать: в Украине не меньше половины электроэнергии производится и будет производиться на атомных станциях. Сейчас этот показатель – 53%.  К слову, по мировым прогнозам, до 2050 года 24% всех мировых энергопоставок будет приходиться на атомную энергетику.

Атомная энергетика, в сравнении с углеводородами, дешевле и менее проблематична (при всех рисках) для окружающей среды.

В Украине для публичного разговора тема «атомки» всегда была неудобной. У простых людей сохранялся страх Чернобыля. А в публичном пространстве доминировали политики, которые мечтали навсегда привязать Украину к российскому газу, а атомную отрасль к российскому топливу и российским же услугам по хранению отработавших топливных сборок. Сейчас при фактически свершившейся диверсификации газовых поставок и поставок свежего ядерного топлива мы подошли к созданию собственной инфраструктуры хранения отработавшего топлива.

В этом материале Укринформ отвечает на самые резонансые вопросы.

ЧТО ТАКОЕ ХРАНИЛИЩЕ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА?

Хранилище – это территория в 18,2 га в Чернобыльской зоне, где будет установлено 458 контейнеров для хранения 16530 отработавших топливных сборок с Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Хранилище ОЯТ на АЭС «Вермонт Янки» (США), с использованием контейнеров HI- STORM, разработанных компанией Holtec. (Аналогичные контейнеры будут применяться на украинском ЦХОЯТ).

Хранилище ОЯТ на АЭС «Вермонт Янки» (США), с использованием контейнеров HI- STORM, разработанных компанией Holtec. (Аналогичные контейнеры будут применяться на украинском ЦХОЯТ).

Первые контейнеры с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) планируется доставить на площадку уже в начале 2019 года. Из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива на территории России. Всего за годы независимости наша страна потратила на вывоз топлива более 2 млрд долларов, тогда как эти средства можно было направить на строительство собственного Централизованного хранилища отработавшего топлива.

Украина десятилетиями платит России около полтура тысяч долларов США за килограмм хранения топлива.

Контракт на строительство хранилища будет реализовывать американская компания Holtec Internatinal, имеющая огромный опыт в сооружении подобных объектов по всему миру. Аналогичные украинскому ЦХОЯТ хранилища, с использованием оборудования и технологий Holtec, в частности, эксплуатируются в Испании (АЭС Аско и Хосе Кабреро). Оборудование Holtec для сухого хранения ОЯТ используют в Бельгии, Швеции, Великобритании и конечно же – в самих США.

ВОЗМОЖНА ЛИ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА БЕЗ СВОЕГО ХРАНИЛИЩА?

Строительство хранилища – необходимый этап для развития атомной энергетики в любом государстве.

Большинство стран, имеющих атомные станции, хранят отработавшее ядерное топливо в собственных специальных хранилищах по двум причинам. Во-первых, международные нормы и правила МАГАТЭ предусматривают хранение или захоронение отработавшего топлива АЭС именно в той стране, где оно и было наработано.

«ВОЗМОЖНА ЛИ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА БЕЗ СВОЕГО ХРАНИЛИЩА?»

Во-вторых, ядерное топливо, цикл использования которого обычно составляет 4-5 лет, говоря на языке атомщиков, «выгорает» не более чем на 10%. То есть в отработавших топливных сборках остается около 90% полезного материала, который можно использовать повторно, к примеру, в ядерных реакторах на быстрых нейтронах (бридерах). Пока разработка таких реакторов только ведется, ею заняты исследовательские центры в США, Японии, Франции, но эксперты ожидают, что реакторы на быстрых нейтронах могут появиться уже в ближайшее десятилетие. Таким образом, ЦХОЯТ следует рассматривать именно как хранилище энергоресурса, которым смогут воспользоваться будущие поколения, а отнюдь не как «могильник», как пытаются его представить некоторые противники проекта.

ПОЧЕМУ ЕГО СТОИТ СТРОИТЬ ИМЕННО В ЧЕРНОБЫЛЕ?

То, что оптимальным местом строительства хранилища является Чернобыльская зона отчуждения, признано всеми украинскими и международными специалистами атомной отрасли. В Чернобыле уже работает одно хранилище для отработавшего ядерного топлива непосредственно с ЧАЭС (ХОЯТ-1), до конца текущего года сдается в эксплуатацию ХОЯТ-2, также предназначенное для топлива с ЧАЭС. Кроме того, в зоне отчуждения сдан в эксплуатацию промышленный комплекс обращения с твердыми радиоактивными отходами.

Чернобыль долгие десятилетия будет оставаться не просто зоной отчуждения, а и зоной постоянного мониторинга американских и европейских структур, что гарантирует дополнительный контроль за безопасностью эксплуатации ЦХОЯТ.

Любопытно, что хранилище будет находиться в десять раз ближе к границе с Беларусью, чем с Киевом. При этом Беларусь, которая не имеет никаких интересов в отношении нашего ЦХОЯТ, поскольку в нем может храниться отработавшее ядерное топливо исключительно украинского происхождения, не имеет никаких возражений против проекта.

ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ПРОТИВ, И КАК ОН ВОЮЕТ ПРОТИВ УКРАИНЫ НА АТОМНОМ ФРОНТЕ?

Единственным противником строительства является официальная Россия. Причины понятны.

Во-первых, она теряет одну из форм зависимости Украины от РФ. Не имея своего хранилища, Украина всегда будет вывозить топливо в Россию. А Россия всегда будет держать над Украиной дамоклов меч – «закроем свое хранилище для ввоза вашего ОЯТ – останетесь без половины электроэнергии, причем самой дешевой половины».

И во-вторых, она теряет деньги.

Напомним, что в начале 1990-годов, когда РФ в течение около 3-х лет вообще не принимала отработавшее топливо с украинских АЭС, наши атомные энергоблоки вследствие переполнения приреакторных бассейнов выдержки для отработавшего топлива оказались на грани остановки.

Те, кто пытается блокировать строительство хранилища, хотят привязать Украину к враждебной державе, которая ведет против нас гибридную войну.

Векторы войны против атомной диверсификации Украины традиционны. Круглые столы на тему «вреда хранилища». Обращения в парламент и профильное министерство, публичные заявления фейковых экспертов, которых никто в отрасли не знает.

Под такую цель, как сворачивание атомной диверсификации, кремлевским лобби создан отдельный Информационно-аналитический центр ядерной энергетики EUAXIS, который тесно сотрудничает с исследовательским агентством IFAK Institut. Результаты «социсследования» IFAK, проведенного на тему хранилища, звучат так: 83% жителей Киева и Киевской области вообще не в курсе, что ЦХОЯТ планирую строить, но 96% против этого проекта. В социологический среде такие опросы (цитируем дословно) «проходимцев» нам даже отказались комментировать.

Кроме упомянутого «исследования» общественного мнения, центр IFAK известен своими соцопросами на неподконтрольной Украине территории Донецкой области, что свидетельствует о сотрудничестве этой организации с руководством так называемой ДНР.

Еще один из персонажей российского противодействия проекту – Ассоциация защиты прав граждан Украины под руководством Владимира Лесика. Устав структуры найти невозможно, как невозможно найти и ее сайт. Страница Ассоциации на Фейсбуке заявляет о ее борьбе за освобождение украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых Российской Федерацией. Но на данный момент В.Лесик прославился разве что борьбой за Одесский припортовый завод на стороне Коломойского и вот теперь – борьбой за права Росатома. Кстати, среднее количество лайков под постами Ассоциации в ФБ – 1 (один), а среднее количество участников акций, которые она проводит – 5-6 человек.

Но это, скажем так, – подрядчики, наемная рабочая сила. ВИП-лоббисты кремлевских интересов: Андрей Артеменко (который предложил отдать Крым россиянам в аренду, фактически легализируя аннексию), Андрей Деркач и Виктор Медведчук. Именно они продуцировали письма на Кабмин и Верховную раду, а также в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), пытаясь затянуть процесс реализации проекта.

Новый виток информационной кампании против ЦХОЯТ стартовал сразу после утверждения Кабмином 7 июня 2017 года окончательного проекта сооружения хранилища. Показательно, что первым свое «возмущение» решением правительства выразила фракция «Батькивщина» в Киевсовете. Стоит напомнить, что ТЭО проекта ЦХОЯТ было утверждено Кабмином еще 4 февраля 2009 года, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко – глава партии «Батькивщина». Более того, результаты конкурса по выбору технологии обращения с отработавшим ядерным топливом тоже принимало правительство во главе с Юлией Владимировной – в 2005-2006 гг. Поэтому сегодняшняя позиция ее фракции является как минимум манипулятивной.

Но наиболее циничными выглядят попытки запугать не киевлян, а жителей примыкающих к Чернобылю районов. Хотя строительство хранилища однозначно улучшит социально-экономическую ситуацию близлежащих районов.

Подчеркнем: все авторитетные эксперты, исследователи и представители отрасли считают этот проект важным и позитивным. Некоторые из них имеют дачи в районе, к которому будет примыкать хранилище, и совершенно не беспокоятся по этому поводу.

КАК ВОПРОС ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ТОПЛИВА РЕШАЕТСЯ В ЕВРОПЕ?

Целый ряд хранилищ для отработавшего ядерного топлива расположены вблизи крупных городов Европы. К примеру, сухое хранилище отработавшего ядерного топлива на бельгийской АЭС Дул расположено менее чем в 15 километрах от города Антверпен с миллионным населением, а от столицы Бельгии – Брюсселя – менее чем в 50 километрах.

Сухое хранилище ОЯТ, построенное по технологии Holtec и введенное в эксплуатацию в 2016 году на британской АЭС Sizewell B, находится на расстоянии 110 км от Лондона. Но дело даже не в этом. Очевидно, что Европа – один из самых густонаселенных регионов мира, и где бы вы ни находились, расстояние до ближайшего крупного населенного пункта вряд ли будет больше 100 км.

Дело в отношении общественности к вопросу размещения хранилищ ОЯТ. Так, в Испании (эксплуатируется 5 атомных электростанций), в 2009 году был объявлен конкурс на право стать регионом размещения Централизованного хранилища ОЯТ, которое эта страна приняла решение построить взамен существующих пристанционных хранилищ. Соответствующие заявки подали 14 населенных пунктов, из которых официально были приняты только 9. По результатам всесторонних исследований, испанский ядерный регулятор признал победителем конкурса небольшой городок Вильяр-де-Каньяс. Большинство жителей Вильяр-де-Каньяс одобряют проект, поскольку близость ЦХОЯТ – это высокооплачиваемые рабочие места и серьезные инвестиции в инфраструктуру района. Показательно, что расположен Вильяр-де-Каньяс в 100 километрах от Мадрида – столицы Испании.

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ

Укринформ будет следить за темой строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. А также следить за «экспертами» и фейковыми «центрами», которые последние годы сначала убеждали наших граждан, что мы не проживем без российского газа, а когда выяснилось, что мы в состоянии без него обойтись, прилагают все усилия, чтоб убедить нас не расставаться с российским ядерным топливом и российскими услугами по его хранению. Желающих торговать интересами Украины, ее возможностями по обеспечению собственной энергетической безопасности всегда было много. Но вряд ли подобные деятели смогут делать это, избегая общественного порицания.

Лана Самохвалова, Киев

Читайте також:

15.11.2017
Про розширене засідання профкомітету ЧАЕС
Про розширене засідання профкомітету ЧАЕС
Про наболіле для станції і славутичан йшлася мова на розширеному засіданні профспілкового комітету ЧАЕС, яке відбулося 26 жовтня не...
15.11.2017
Корпоратизація НАЕК потребує окремого закону
Корпоратизація НАЕК потребує окремого закону
Корпоратизація Енергоатома потребує розробки окремого спеціального закону – консультанти ЄБРР Консорціум Deloitte&Touche та IMEPOWER...
31.10.2017
Общественные слушания в Энергодаре
Общественные слушания в Энергодаре
В заседании приняли участие представители ГИЯРУ во главе с исполняющим обязанности председателя Госатомрегулирования Борисом Столярчуком, представители Национальной атомной энергогенерирующей...
20.10.2017
Динаміка виплати заробітної плати у вересні
Динаміка виплати заробітної плати у вересні
Динаміка та стан виплати заробітної плати у вересні 2017 року...
останні публікації
15.11.2017
Всеукраїнські змагання в місті атомників
З 11 по 13 листопада цього року в місті-супутнику Хмельницької АЕС проходили Всеукраїнські змагання зі скелелазіння серед юнаків, дівчат,...
14.11.2017
Відбулося чергове навчання з охорони праці
З метою підвищення ефективності громадського контролю з боку виборних профспілкових органів за дотриманням роботодавцями норм законодавства з охорони праці...
13.11.2017
Профспілкам України 200 років
Цій темі була присвячена Міжнародна науково-практична конференція з нагоди 200-річчя створення першої профспілкової організації на українських землях, яка проходила...
10.11.2017
Зустріч адміністрації та профкому з молоддю
Традиційна зустріч представників адміністрації та профкому ВП ЮУАЕС з прийнятими цьогоріч працівниками, які мають статус молодих фахівців, відбулася...
09.11.2017
Нерозторопність чи небажання чиновників?
З розробкою нової Методики важливим аспектом залишається можливість проведення атестацій робочих місць за умовами праці протягом 2017 року за...