Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2017, 50
   

Общественные слушания в Энергодаре

31.10.2017

Общественные слушания в Энергодаре собрали полный зал

В заседании приняли участие представители ГИЯРУ во главе с исполняющим обязанности председателя Госатомрегулирования Борисом Столярчуком, представители Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» во главе с президентом Компании Юрием Недашковским, ведущие специалисты Запорожской АЭС во главе с генеральным директором станции Александром Остаповцом, эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, представитель Ассоциации «Украинский ядерный форум», представители городских и сельских советов, общественных организаций зоны наблюдения АЭС, а также жители Энергодара, Каменки-Днепровской, Великой Белозерки, Великой Знаменки, Новоднепровки, Никополя и Запорожья. На мероприятие были приглашены региональные средства массовой информации.

Зал был полон. Для участия в общественных слушаниях зарегистрировалось 212 человек.

Общественные слушания проходили согласно установленному регламенту. В целом их формат ориентирован на открытый диалог с общественностью и СМИ – все желающие могли задавать любые вопросы, касающиеся данной темы, и специалисты Госатомрегулирования, НАЭК «Энергоатом» и Запорожской АЭС готовы были дать на них исчерпывающие ответы.

Перед тем, как предоставить слово желающим выступить или задать вопросы, вниманию присутствующих была представлена информация, подтверждающая готовность энергоблока № 3 к продлению срока эксплуатации.

Прежде всего, исполняющий обязанности председателя Госатомрегулирования Борис Столярчук, который открыл общественные слушания, выразил благодарность всем участникам этого публичного собрания. Борис Васильевич подчеркнул, что для органа-регулятора мнение общественности очень важно, и при принятии окончательного решения о продлении срока эксплуатации блока

№ 3 ЗАЭС оно обязательно будет учтено.

– Продление срока эксплуатации энергоблоков является общемировой практикой. Сегодня в Украине есть успешный опыт работы по продлению срока эксплуатации шести энергоблоков – двух на Ривненской АЭС, двух на Южно-Украинской, двух – на Запорожской. На ЗАЭС и других станциях эта работа ведется в соответствии с международными стандартами МАГАТЭ и западноевропейских регуляторов, – отметил руководитель Госатомрегулирования.

В свою очередь, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский подчеркнул, что процесс продления срока службы энергоблока атомной станции – очень сложный и объединяет в себе целый комплекс мероприятий инжинирингового, научно-технического, обосновывающего характера, большой объем работ по модернизации, которые выполняются на основании мирового опыта безопасности.

– Недавно Правительством была принята Энергетическая стратегия Украины до 2035 года. Атомная энергетика определена как ключевая доля энергетического сектора Украины, которая будет сохраняться в нынешнем состоянии и продолжать свое развитие. Главная цель – сохранение в Украине парка ядерных установок. На третьем блоке ЗАЭС выполнен огромный объем работ, наверное, наибольший – по сравнению с шестью блоками украинских АЭС, срок службы которых уже продлен. Считаю, что в целом коллектив станции отработал очень хорошо. Следующие блоки на продление эксплуатации: это № 4 ЗАЭС, № 3 РАЭС, № 1 ХАЭС, № 3 ЮУАЭС, – акцентировал внимание присутствующих президент «Энергоатома». И добавил, что уже сейчас необходимо закладывать фундамент для дальнейшего ядерного строительства.

Далее в докладе генерального директора Запорожской АЭС Александра Остаповца прозвучало много информации, касающейся готовности третьего блока ЗАЭС к продлению работы в сверхпроектный период.

– В настоящий момент Запорожская АЭС выполнила все процедурные действия по подготовке блока № 3 к продлению эксплуатации, установленные нормативной документацией. В соответствии с планом лицензирования и программой подготовки энергоблока № 3 ЗАЭС к эксплуатации в сверхпроектный срок реализованы мероприятия по управлению старением и оценке технического состояния элементов; квалификации оборудования; повышению безопасности. Результаты выполнения этих мероприятий вошли в соответствующие разделы отчета по периодической оценке безопасности как исходные данные для оценки возможности дальнейшей безопасной эксплуатации блока. Все, что требуется современной нормативной базой – выполнено, но работа по повышению безопасности продолжается. На данный момент 37 мероприятий выполнено, 20 – находятся в стадии завершения (выполнение в ППР-2017), 4 – выполняются в ППР-2017 в согласованном с ГИЯРУ объеме. По результатам комплексного инспекционного обследования установлено, что на момент проверки ГП «НАЭК «Энергоатом» имеет все условия для возможности проведения заявленной деятельности по эксплуатации энергоблока № 3 Запорожской АЭС в период долгосрочной эксплуатации, – проинформировал общественность генеральный директор ЗАЭС.

Александр Остаповец подчеркнул, что одно из главных направлений деятельности при эксплуатации Запорожской АЭС – обеспечение соблюдения законодательства в области защиты людей и окружающей среды от радиационного воздействия. Руководитель атомной станции остановился на вопросе системы радиационного контроля окружающей среды, пояснив присутствующим, что радиационный мониторинг территории расположения ЗАЭС проводится в двух направлениях: в 46 стационарных пунктах осуществляется периодический контроль, а при помощи сети стационарных постов наблюдения системы «Кольцо», расположенных в 30-километровой зоне ЗАЭС – постоянный (информация в режиме реального времени предоставляется на сайте ЗАЭС). Как прозвучало в докладе, в течение всего времени наблюдения мощность дозы гамма-излучения соответствует природному фону, соответственно влияние ЗАЭС на людей и окружающую среду отсутствует.

Также Александр Остаповец отметил, что на ЗАЭС большое внимание уделяется обращению с радиоактивными отходами. В целом наблюдается общая тенденция к уменьшению количества РАО, образующихся в результате эксплуатации АЭС. Действующий комплекс оборудования для переработки радиоактивных отходов исключает возможность превышения установленных норм по воздействию на людей и окружающую среду. Современное внедряемое оборудование обеспечивает минимизацию объемов РАО.

Завершая выступление, Александр Анатольевич напомнил, что Запорожская АЭС всегда открыта для общения по любым вопросам, интересующим граждан и общественные организации, в том числе и относительно продления срока службы энергоблоков. Материалы, обосновывающие безопасность продления сроков эксплуатации энергоблока № 3, размещены в свободном доступе на сайте ЗАЭС.

Прозвучали и такие цифры. Тариф на электроэнергию для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС, составляет 70 процентов действующего тарифа для соответствующих групп населения. ГП «НАЭК «Энергоатом» платит сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения зоны наблюдения – 1% от объема реализации электроэнергии. В соответствии с планом распределения субвенций в 2017 году предусмотрено перечисление 327,3 млн грн в специализированный Госфонд. Только за 6 месяцев 2017 года ГП «НАЭК «Энергоатом» перечислено в Госбюджет, для последующего распределения местным бюджетам около 137,5 млн грн.

В 2016 году Запорожская АЭС перечислила в государственный и местный бюджеты 478,5 млн грн, а за первое полугодие 2017 года – 250,4 млн грн.

Когда слово было предоставлено общественности, оказалось, что на выступление с докладами записались только два участника слушаний – представитель МЦ ВАО АЭС на ЗАЭС Владимир Бронников и председатель Совета молодых специалистов ЗАЭС Андрей Туз. Оба докладчика высказались в поддержку продления срока эксплуатации энергоблока № 3.

Стоит отметить, что все данные, представленные общественности и СМИ на проведенных общественных слушаниях, были оформлены предельно емко и доступно – так, чтобы люди, не работающие в атомной энергетике, могли воспринимать всю полученную информацию. Когда же настало время вопросов и ответов, то собственно вопросов ни у кого в зале не возникло.

В заключительном слове Борис Столярчук подчеркнул, что общественное обсуждение этого вопроса будет продолжаться до 1 ноября 2017 года, вся информация есть на официальном сайте Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

– Очень удивлен, что нет практически вопросов. Но расцениваю это так: граждане Украины становятся более осведомленными. Тем более, что всю информацию можно получить в открытом доступе, – резюмировал Борис Васильевич.

Ирина Романова

Читайте також:

13.12.2017
Пенсійна реформа: перші дослідження наслідків
Пенсійна реформа: перші дослідження наслідків
Перші результати реформування пенсійної системи України, дослідження її стану нещодавно презентували науковці Центру Разумкова в агенції Укрінформ. Ця колективна...
11.12.2017
Гарант енергетики - Президент
Гарант енергетики - Президент
Парламент надав повноваження президенту України самостійно призначити членів Національної комісії, що здійснює державне регулювання у галузі енергетики та комунальних...
15.11.2017
Про розширене засідання профкомітету ЧАЕС
Про розширене засідання профкомітету ЧАЕС
Про наболіле для станції і славутичан йшлася мова на розширеному засіданні профспілкового комітету ЧАЕС, яке відбулося 26 жовтня не...
15.11.2017
Корпоратизація НАЕК потребує окремого закону
Корпоратизація НАЕК потребує окремого закону
Корпоратизація Енергоатома потребує розробки окремого спеціального закону – консультанти ЄБРР Консорціум Deloitte&Touche та IMEPOWER...
останні публікації
14.12.2017
Мінсоцполітики відгукнулося
Атомпрофспілка у листопаді повідомляла про проблеми з атестацією лабораторій, що проводять гігієнічні дослідження факторів виробничого середовища і трудового процесу,...
13.12.2017
Цього року три заслужених працівника ЮУАЕС
На Южно-Українській АЕС за сумлінну працю три працівника удостоєні звання «Заслужений працівник ЮУАЕС», цю нагороду вони отримають в рамках...
13.12.2017
В Україні вшановують ліквідаторів аварії на ЧАЕС
У четвер, 14 грудня 2017 року, у всіх українських містах відбудуться панахиди за загиблими ліквідаторами, зустрічі й урочисті заходи,...
12.12.2017
Підбито підсумки ІІІ фотоконкурсу ОМА
Підбито підсумки ІІІ фотоконкурсу Організації молоді Атомпрофспілки «Наша енергія - наше майбутнє»....
12.12.2017
Следующий совет главных инженеров будет на ЗАЭС
В ноябре в Харькове состоялось очередное заседание совета главных инженеров атомных станций Украины. Такие встречи технических руководителей подразделений ГП...