Головний напрям діяльності вашої профорганізації?

2021, 8
   

Каким был 2020 год для атомного спорта?

13.02.2021

Каким был 2020 год для атомного спорта?

В январе 2001-го в одном из первых новогодних номеров «Атомника України» была напечатана статья «Итоги спортивного 2000 года». С тех пор новогодние обзоры спортивной жизни атомщиков на страницах отраслевой профсоюзной газеты стали традиционными.

Спорт и Covid

Год начался весьма обнадеживающе. В первые его дни в трудовых коллективах были проведены открытия спартакиад предприятий, новогодние детские и взрослые турниры, учебно-тренировочные сборы. С нетерпением ожидали лета — стартов токийской Олимпиады, в которой должны были участвовать «звезды» атомного спорта — О. Жовнир, А. Кумейко, В. Ткачук, А. Ситковский, Ю. Цуренко; чемпионатов мира и Европы с участием наших профессионалов и начинающих спортсменов. Множество интересных турниров было запланировано для детворы и представителей рабочего спорта.

И тут обрушилось жесточайшее испытание, поразившее планету с небывалой быстротой — Covid-19. Спортсмены стали одними из первых, кто ощутил крутой нрав неизвестного вируса. Реальным способом уберечь себя и близких от заражения коронавирусом стал режим самоизоляции, который следовало неукоснительно выполнять. В середине марта был объявлен карантин: все спортивные залы и плавательные бассейны закрыты, групповые тренировки и соревнования — запрещены, отменены Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. В таком положении количество побед, завоеванных медалей и кубков, зарубежные поездки отошли на второй план, главное — безопасность и здоровье человека.

Но будем оптимистами. Прошедший 2020-й был не таким уж безнадежным для атомного спорта и принес немало положительных моментов. С началом лета жесткие карантинные ограничения были ослаблены и спорт в наших городах-спутниках начал постепенно «оживать». Возобновились тренировки и соревнования на открытых площадках, участие лучших спортсменов в чемпионатах и кубках страны. Сборная пловцов «Энергоатома» успешно выступила в Риге на открытом чемпионате Балтийского региона (26 медалей и Янтарный кубок), а наши юные ихтиандры — на международном турнире, в болгарской Албене. Энергодарские гребцы завоевали несколько комплектов медалей на чемпионатах страны. Две парусные регаты, одна из них — «Кубок ГП НАЭК», проведена впервые. По дорогам Ривненской области в четвертый раз промчался самый энергетичный украинский велопробег — «Велоwatt 100», а в Южноукраинске впервые организовали «Велотур по Бужскому гарду».

Не остановил карантин и активистов организации молодежи РАЭС (председатель — Е. Бураков), которые провели несколько легкоатлетических онлайн-пробегов. Сборная Атомпрофсоюза успешно выступила на юбилейной XXV Всеукраинской профсоюзной спартакиаде в приморском Коблево. Четыре командных кубка за победы в турнирах по волейболу, гиревому спорту, шахматам и шашкам и первое общекомандное место, а еще семь золотых, две серебряные и бронзовая медали — в личных соревнованиях.

Не удалось коварному Covid-19 испортить и проведение финальных соревнований 28-й Спартакиады Атомпрофсоюза. Прошлогодний сентябрь подарил спортсменам удивительный «бархатный сезон», а хозяева пансионата «Рута» — комфорт, гостеприимство и теплый прием. Из-за карантинных ограничений в этот раз не смогли приехать в Затоку несколько команд профсоюзных организаций и организаторам пришлось подкорректировать положение и регламент, но на ход спортивной борьбы это особо не повлияло — большинство турниров были зрелищными, полны острой спортивной борьбы и драматизма: сенсационные победы волейболистов и теннисистов Южноукраинска, шашистов Энергодара, рекорды гиревиков, долгожданное первое общекомандное место южноукраинцев. Красочные церемонии открытия и закрытия Спартакиады, во время которых более сорока физкультурных активистов были награждены профсоюзными наградами.

Лауреаты спортивного года

Многолетняя традиция редакции «Атомника» ежегодно, совместно со спортивным клубом «Атом України» по итогам года определять лучших в различных номинациях. Впервые такая анкета — «Лауреаты спортивнного года», была проведена в далеком 2000-м, нынче она стала юбилейной — двадцатой по счету. Носит она чисто символический характер и, прежде всего, это благодарность всем, кто своими спортивными достижениями укрепляет авторитет отрасли, Атомпрофсоюза и Компании НАЭК «Энергоатом».

Самая почетная из номинаций — «Спортсмен года». Первым этого звания удостоился бронзовый призер Олимпийских игр по боксу, энерогодарец В. Сидоренко, а в последующие годы список лауреатов продолжили звезды мирового спорта: победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы — Г. Пундик, О. Жовнир и А. Комащук, О. Штурбабин, Д. Бойко, А. Мушик, А. Дзеркаль.

В 2017–2019 годах спортсменка года — заслуженный мастер спорта по гребле, энергодарка Людмила Бабак.

Нынче, теперь уже в четвертый раз, она снова принимает поздравления. Первый большой успех пришел к спортсменке в 2017 году, когда на континентальном чемпионате она завоевала золотую медаль и с тех пор не знает поражений на международных состязаниях. По количеству побед (четыре на мировых и пять на европейских чемпионатах) ей нет равных в украинском гребном спорте. Первая в мировом рейтинге каноисток на марафонской дистанции.

Большие надежды возлагала Людмила на спортивный сезон 2020 года. Наконец-то получила от спонсоров новое каноэ, провела за рубежом несколько учебно-тренировочных сборов и была готова защищать свои многочисленные титулы. И тут карантин — спортсменка и тренер в полной растерянности: лодочная станция и спортивный зал закрыты, соревнования отменены, даже поддерживать физическую форму негде. Лишь к середине лета появилась возможность возобновить полноценные тренировки на воде и принять участие в Чемпионате Украины, где стала первой на двух дистанциях.

Но были и приятные моменты в жизни спортсменки, появилось больше свободного времени. Успешно защитила диплом в университете, и теперь Людмила Бабак — дипломированный спортивный реабилитолог. Но работать по специальности молодая специалистка пока не планирует — не все еще сделано в спорте, которому отдано пятнадцать лет жизни. Заключила контракт и теперь будет защищать честь Спортивного клуба Армии и родного города. Людмилу любят и уважают в Энергодаре, следят и переживают за ее спортивной карьерой. Она — Почетный гражданин города. Дирекция и профсоюзный комитет Запорожской АЭС помогают спортсменке в организации учебно-тренировочных сборов, приобретении инвентаря, а после успешных выступлений на соревнованиях — традиционные встречи с горожанами. В октябре прошлого года еще одно важное событие в жизни Людмилы Бабак — она была избрана депутатом городского совета Энергодара.

Л. Бабак: «Высокие награды в спорте — не повод останавливаться на достигнутом. Спортсмен ставит перед собой планку, которую может преодолеть, но по мере достижения результата планка поднимается все выше и выше. И при этом в голове очередной ориентир, практически недосягаемый, и «тянется» к нему спортсмен, постепенно покоряя новые вершины», — такой жизненный принцип нашей чемпионки.

В число лучших (спортсмены будут названы в алфавитном порядке) в номинации «Спортсмен года» также включен Бандурович Дмитрий. Удивляешься мастерству и силе воли энергодарского атлета — в течение одной недели прошлогоднего сентября две победы на престижных всеукраинских соревнованиях гиревиков. Особенно впечатляющим было его выступление в Затоке, на Спартакиаде Атомпрофсоюза, где он стал первым и установил новый абсолютный рекорд спортклуба в рывке гири — 255 подъемов, улучшив свое личное достижение сразу на 12 подъемов.

Гуцало Сергей, начальник одного из отделов атомной станции, а на общественных началах руководитель областной организации «Украинское ядерное общество» — большой поклонник спорта. В детстве занимался плаванием, сейчас — член клуба «Энергоатом Мастерс», он участник международных турниров на открытой воде «Белое озеро», многочисленных легкоатлетических забегов и велозаездов, отличный триатлонист. Год назад Сергей узнал о популярном в мире заплыве через пролив Босфор, в котором спортсмены стартуют в Азии, а финишируют в Европе, и зажегся идеей принять в нем участие. Дистанция, более 6,5 км, его не страшила, сложность и опасность таили два течения, которые руслом пролива идут навстречу друг другу: теплые и менее опасные Черного моря и холодные Мраморного. Главное — нужно было быть психологически готовым к борьбе с ними: выбрал неправильный ориентир и на финиш уже можешь не попасть. Для украинского спортсмена все прошло прекрасно — стартовав от моста на азиатском континенте, через 1 час 03 мин. Сергей финишировал рядом с Босфорским мостом, уже в Европе.

Давыдов Денис. Воспитанник отделения гребли спортивной школы ЗАЭС — чемпион мира и Европы среди молодежи. На чемпионате страны прошлого года стал обладателем двух золотых медалей. Стипендиат премии городского головы Энергодара для одаренных молодых спортсменов. Спортивную деятельность совмещает с учебой в университете.

Комащук Алина. Серебряный призер Олимпийских игр (2016 год, Аргентина) снова подтвердила свое мастерство, завоевав в прошедшем сезоне две бронзовые медали на всеукраинских турнирах. Девиз спортсменки — лучше олимпийского «серебра» может быть только олимпийское «золото». И она будет стремиться это сделать нынешним летом на Играх в Токио.

Майданюк Галина. В прошлом воспитанница спортшколы РАЭС — чемпионка Европы в эстафетном плавании, победительница международного фестиваля спорта и многочисленных всеукраинских чемпионатов. После окончания Национальной академии внутренних дел капитан Г. Майданюк возвратилась в родной Вараш и работает старшим инструктором городского отдела полиции. Но по-прежнему верна любимому увлечению — плаванию, защищает честь города и атомного спорта, член команды «Мастерс Энергоатом». В 2020 году на международном турнире «Riga Amber Cup 2020» в Прибалтике стала первой на нескольких дистанциях и установила три национальных рекорда.

Олейник Анатолий. Три медали, золотую и две серебряные, завоевал тренер спортивной школы Хмельницкой АЭС на XII Балтийском международном чемпионате. Анатолий — член сборной команды «Мастерс Энергоатом» и готовится выступить на ветеранском чемпионате мира в Венгрии.

Полихранов Виктор. В семилетнем возрасте в родном Херсоне юный Витя, увидев легендарный парусник «Товарищ», был покорен романтичной мечтой совершить кругосветное путешествие по морям и океанам. Закончил десятилетку, затем Херсонскую и Николаевскую мореходные школы. Служил на Северном флоте, работал матросом-мотористом в Одесском пароходстве — побывал в тридцати странах мира. И, наверное, не случайно в 1985 году судьба привела В.П. Полихранова в Энергодар — райское место для занятий парусным спортом. Начал работать на «АЭМе», активно включился в профсоюзную и спортивную жизнь. Вместе с друзьями отремонтировали первую приобретенную яхту — старенькую развалюху «ЭОЛУ». Сейчас на заводе уже несколько хороших парусных суден, флагман среди которых многотонник «Северная Каролина» — победитель многочисленных всеукраинских и областных регат, капитан парусника — В.П. Полихранов, профсоюзный лидер, романтик путешествий по морским просторам.

Слободяник Максим. На Спартакиаде Атомпрофсоюза в Затоке волейболисты Южноукраинска после долгого перерыва снова стали чемпионами, а М. Слободяник был признан лучшим нападающим турнира. В сборной Атомпрофсоюза Максим третий год и нынче внес достойный вклад в победу команды на профсоюзной спартакиаде Украины. Работает водителем автохозяйства на Южно-Украинской АЭС.

Номинация «Спортивная надежда» — это своего рода аванс юным спортсменам. Не все из них станут чемпионами или профессионалами, но спорт всегда будет помощником в их взрослой жизни.

Байкалова Анна. Девочке всего пятнадцать, но она уже дважды серебряный призер взрослого чемпионата страны по тяжелой атлетике, обладательница пяти юниорских национальных рекордов, участница молодежных чемпионатов мира и Европы. В канун нового года Анне была торжественно вручена еще одна спортивная награда — значок «Мастер спорта Украины». Тренируют юную чемпионку — Г.С. Якубишин и М.В. Луканина.

Медвецкая Марина. В прошлом году в Луцке, на Чемпионате Украины по борьбе сумо, отличилась эта спортсменка из Энергодара, воспитанница детской спортивной школы ЗАЭС, завоевавшая три бронзовые награды. Марина разносторонняя спортсменка — мастер спорта по сумо и кандидат в мастера по вольной борьбе. Тренирует талантливую спортсменку тренер-преподаватель Станислав Тилинин.

Тимошенко Никита. В отделении гребли КДЮСШ ЗАЭС растет хорошая смена чемпионам. В прошлом году на юношеском чемпионате страны Никита завоевал две золотые медали, а кроме медалей еще выполнил норматив кандидата в мастера спорта и был включен в молодежный состав сборной страны.

Шульга Никита. Шесть лет назад родители привели восьмилетнего Никиту в только что организованную в ККСС «Олимп» секцию греко-римской борьбы. Сейчас юному атлету четырнадцать, он — капитан и лидер южноукраинской команды, многократный победитель международных и всеукраинских юношеских турниров. В 2020 году победил на зональном юношеском чемпионате страны, стал третьим призером Кубка Лиги юных борцов Украины и первым на четырех всеукраинских турнирах. Никита стипендиат премии городского головы — «Обдарованість», для юных спортсменов.

В номинации «Команда года» лучшими названы:

Сборная Атомпрофсоюза по волейболу, в третий раз ставшая первой на Всеукраинской спартакиаде трудящихся. Состав команды чемпионов: И. Романчук, И. Цыпан (РАЭС), М. Патынский, М. Слободяник, А. Меховых (ЮУАЭС), А. Боличевский (ВООП), С. Харченко (ХАЭС). Тренеры команды — А.И Невертий и А.В. Сологуб.

Сборная Атомпрофсоюза по гиревому спорту. Три золотые медали из трех и кубок в командном первенстве, а еще золотые медали энергодарцев Д. Бандуровича, С. Чулкова и южноукраинца Н. Морозова в личных соревнованиях — итог выступления наших атлетов на Всеукраинской спартакиаде.

Футбольная команда «Энергия-ЗАЭС». Команда из Энергодара стала обладателем Кубка губернатора Запорожской области среди коллективов объединенных территориальных громад, обыграла в финальной игре футболистов Розовской ОТГ. В награду атомщики получили Кубок главы области и 150 тысяч призовых. Тренер команды — В.В. Сивинский.

Экипаж яхты «Северная Каролина» ППО ОП «Атомэнергомаш». Заводчан, влюбленных в море и белый треугольник паруса, объединил спорт. Команда — победитель многих парусных регат, которые проводятся в акватории Каховского моря. Бессменный капитан — В.П. Полихранов, рулевой М. Ткач, члены экипажа, матросы — В. Максименко, П. Полихранов, А. Тимашов, Л. Иванченко, Л. Полихранов. В составе экипажа судна есть и женщины — Ольга Черепанова и две Натальи — мать и дочь Парамоновы. «Семь футов под кормой» — заводским яхтсменам!

Кто нас выводит в мастера

Прописная истина — без тренера не бывает чемпионов, не бывает рекордов. Нынче в наших коллективах физкультуры трудятся более ста тренеров-преподавателей, большинство — это специалисты высокой квалификации, делающие свое дело с умом и сердцем. Одиннадцать из них — заслуженные тренеры Украины. Год прошедший был для них необычным — из шестисот соревнований, внесенных в сводный план спортивно-массовых мероприятий, половина была отменена. Определять лучших в таком положении — не совсем корректно, а оставить без внимания труд этих людей — не совсем справедливо. Успехами только четырех из них все же хочется поделиться.

Снежко С.С. В далеком 1992 году действующего тогда чемпиона Украины по гребле на каноэ С. Снежко и коллегу по лодке — Ю. Рожкова пригласили на тренерскую работу в Энергодар, где предложили возглавить отделение гребли в местной ДЮСШ. Начинали с нуля: набрали учебные группы, радовались скромным успехам своих воспитанников на областных регатах, затем стали первыми мастерами спорта, а когда мечта сбылась, подумали и о международных победах. И мечты постепенно сбывались: лучшая ученица Людмила Бабак — четырехкратная чемпионка мира, Денис Давыдов — чемпион мира среди молодежи. В составе сборной страны, которую тренирует Сергей Степанович, пять его воспитанников. В прошедшем сезоне чемпионами Украины стали Л. Бабак, Д. Давыдов, Д. Кряж, А. Чехмыстренко и юный Н. Тимошенко. Снежко С.С. — заслуженный тренер Украины, трижды удостаивался звания лучшего тренера Атомпрофсоюза и Запорожской области.

Видина И.А.

Читайте також:

23.02.2021
Працівники гіг-економіки: піддослідні тваринки
Працівники гіг-економіки: піддослідні тваринки
У центрі уваги більшості дискусій про гіг-працівників – їхня матеріальна незахищеність. Однак необхідно більше уваги приділити й тому,...
17.02.2021
Проблеми в атомно-промисловому комплексі штучні
Проблеми в атомно-промисловому комплексі штучні
Як уже повідомлялося, 8-9 лютого Голова Атомпрофспілки Валерій Матов відвідав промислові майданчики Східного гірничо-збагачувального комбінату, взяв участь у розширеному...
16.02.2021
Профспілки – в авангарді боротьби за права людини
Профспілки – в авангарді боротьби за права людини
Конституцією України визначено, що Україна є соціальною і правовою державою. На сьогодні українським законодавством вибудувана чітка система соціального захисту....
13.02.2021
Каким был 2020 год для атомного спорта?
Каким был 2020 год для атомного спорта?
В подготовке статьи и определении лауреатов спортивного года приняли участие — физкультурные работники Диброва В.Н. (ЗАЭС), Бабаева Г.В. (ХАЭС),...
останні публікації
04.03.2021
Отримали відзнаки
Місто-супутник Хмельницької АЕС знане не лише енергетичним велетом, Хмельницькою АЕС, а й спортсменами, які достойно представляють місто й Україну...
03.03.2021
Атомники відзначили зиму спортивними досягненнями
Організаторами змагань виступили РАЕС, Первинна профспілкова організація енергогенеруючого підприємства, спортивний клуб «Amber Tri Sports» та велокоманда «PAEC team». ...
02.03.2021
Про права жінок у сфері праці
9 березня 2021 року з нагоди відзначення 8 березня - Міжнародного дня боротьби за права жінок і міжнародний мир...
01.03.2021
Петро Котін: на атомну - особлива відповідальність
26 лютого Рівненську АЕС з робочим візитом відвідав т.в.о. президента НАЕК «Енергоатом» Петро Котін у супроводі виконавчого директора з...
01.03.2021
Атомники вперше нагороджені премією Коровкіна
У Палаці культури РАЕС відбувся вечір пам’яті «Людина епохи – Володимир Коровкін» з нагоди дня народження людини-легенди вітчизняної атомної галузі....